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Nuevo León

MARCO ofrece chiles en nogada: ¡Deléitate con esta deliciosa tradición!

MARCO promueve la gastronomía mexicana con chiles en nogada, una deliciosa tradición culinaria.

No te pierdas la oportunidad de probar este delicioso platillo durante la temporada. Foto: MARCO.
No te pierdas la oportunidad de probar este delicioso platillo durante la temporada. Foto: MARCO.

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Por: Alejandro Villaseñor

MONTERREY, Nuevo León.- El Museo de Arte Contemporáneo de Monterrey (MARCO) se une a la oferta gastronómica de la Ciudad con la venta de este platillo de temporada, disponible bajo pedido y para llevar.

Emigdio Rodríguez, reconocido chef de MARCO, comparte la historia de este emblemático platillo y una receta para prepararlo. Los chiles en nogada son un ícono de la gastronomía mexicana, que cada año deleitan a los comensales y reviven el ambiente patriótico con sus ingredientes de colores verde, blanco y rojo.

MARCO destaca en la preparación de este platillo, ofreciendo una calidad que distingue su restaurante. Del 25 de agosto al 30 de septiembre, el restaurante de MARCO ofrecerá chiles en nogada a la venta para llevar, a un precio de 345 pesos.

Se recomienda hacer el pedido con anticipación al correo restaurante@marco.org.mx o al teléfono 818-2624-563.

Existen dos versiones históricas sobre el origen de los chiles en nogada. Una de ellas relata que el platillo fue preparado por primera vez el 28 de agosto de 1821, cuando Agustín de Iturbide pasó por Puebla después de firmar los Tratados de Córdoba.

Las monjas agustinas del convento de Santa Mónica elaboraron la receta, decorando el platillo con los colores de la bandera del Ejército Trigarante en un ambiente patriótico.

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Utilizaron perejil para el verde, nogada para el blanco y granada para el rojo .La otra historia cuenta que un grupo de mujeres creó la receta en honor a sus novios, soldados del Ejército Trigarante, utilizando ingredientes con los colores de la bandera.

Aunque existen variaciones de recetas, todas tienen elementos similares como frutas, carne y nogada.

El tipo de carne puede variar, algunos utilizan carne molida de res, otros de cerdo e incluso se pueden encontrar con carne mixta.

La preparación de la carne también puede variar, algunos la cocen primero y después la guisan, otros solo la guisan.

Incluso hay quienes hacen los chiles con cabrito o pato. También hay un debate sobre si el chile debe ir capeado o no.

Todos los detalles dependen de la preferencia de cada comensal o la receta tradicional de cada familia.

Lo que sí se requiere es paciencia en la elaboración. Disfruta de esta tradición culinaria mexicana y apoya la economía local al ordenar tus chiles en nogada en el restaurante de MARCO.

No te pierdas la oportunidad de probar este delicioso platillo durante la temporada, ¡haz tu pedido hoy mismo!

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