¿Qué tan mortal es la salmonella?
Tras confirmarse el hallazgo de salmonella en el 'Pollo Matón', lugar de donde dos menores consumieron este producto y murieron, aquí te contamos qué es está infección y sus síntomas.
SAN PEDRO GARZA GARCÍA, Nuevo León.- Luego de la muerte de dos menores el pasado 10 de mayo, en el municipio de Escobedo al consumir pollo y que de acuerdo con las autoridades estatales se dio a conocer que el producto examinado de un establecimiento del Pollo Matón se detectó salmonella, te informamos acerca de está enfermedad.
¿Qué es la salmonella?
La salmonelosis es una infección causada por la bacteria de la salmonella que puede afectar a personas de todas las edades; ésta se encuentra de forma natural en los intestinos y heces de muchos animales, incluidos reptiles, aves de corral, cerdos y vacas.
¿Cómo se infectan las personas de salmonella?
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) de Estados Unidos señalan que las personas pueden contraer esta bacteria de diversas maneras, como el consumo de alimentos contaminados con excrementos de animales.También se puede transmitir de persona a persona a través del contacto directo con heces contaminadas.
Esta enfermedad puede causar síntomas como:
- Diarrea
- Fiebre
- Calambres estomacales
En casos graves puede incluso requerir hospitalización
¿Cuánto dura una infección por Salmonella?
Los signos y síntomas de esta enfermedad suelen durar de unos pocos días a una semana, pero la diarrea puede prolongarse hasta 10 días.
Además, es posible que pasen varios meses antes de que los intestinos vuelvan a la normalidad en cuanto a la deposición de heces.Es importante tener en cuenta que algunas variedades de la bacteria salmonela pueden provocar fiebre tifoidea, una enfermedad potencialmente mortal que es más común en los países en desarrollo.
¿Cómo prevenir la enfermedad?
Es importante tomar medidas de higiene adecuadas para prevenir la salmonellosis, como:
- Lavarse las manos con frecuencia
- Cocinar los alimentos a temperaturas seguras
- Evitar la contaminación cruzada en la cocina
- Consumir alimentos seguros
Ver nota:
Pollo Matón tenía salmonella: Fiscalía de Nuevo León