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Chiles en nogada: ¿Porqué no se pueden comer después de septiembre?

Miles de mexicanos acostumbran este platillo en las fiestas patrias, sin embargo, muchos ignoran porqué no se puede comer en otras fechas

Chiles en nogada: ¿Porqué no se pueden comer después de septiembre?

Publicado el

Por: Francisco Trejo

CALPAN, Puebla.- El pasado 28 de agosto, se celebró el aniversario número 200 de la creación de los chiles en nogada, mítico platillo mexicano que sólo puede comerse esta época del año.

Seguramente, alguna vez hayas degustado este suculento manjar durante las fiestas patrias, sin embargo, ¿conoces la razón de porqué se puede comer en otra época del año?

La respuesta a esta incógnita es muy sencilla, pues los ingredientes principales para preparar los chiles en nogadas solo se cultivan entre julio y septiembre.

Es por ello, que los chiles en nogada son considerados un platillo exclusivo para esta época del año.

El municipio de Calpan, en el estado de Puebla, es considerado la cuna de los chiles en nogada. Al ser el lugar que los vio nacer, es también el principal productor de sus ingredientes.

¿Cómo se preparan los chiles en nogada?

Receta para 8 porciones

Para el relleno de los chiles, se necesitará los siguientes ingredientes:

  • Ajo 15 gr.
  • Cebolla 30gr.
  • Pera 150gr.
  • Manzana 150 gr.
  • Durazno 100gr.
  • 1/2 plátano macho frito.
  • Nuez de castilla 50 gr.
  • 30 gramos de almendras tostadas.
  • 7 tomates pequeños.
  • Pasas 30 gr.
  • Pimienta 7 gr.
  • Canela en polvo 3 gr.
  • Clavo al gusto.
  • 2 gramos de comino.
  • 50 ml de aceite.
  • Acitrón 30 gr.
  • Piñón 30 gr.

Procedimiento:

Teniendo dichos ingredientes a sus respectivas proporciones, el primer paso será freír la cebolla hasta que esté transparente, posteriormente incorporar el ajo y cocinar por dos minutos más.

Ya en este punto, deberás agregar la carne de res y cerdo junto con una cucharada de sal y pimienta.

Cuando ya hayan pasado 10 minutos más a fuego lento, se incorpora el tomate junto con 1/4 de cucharada de canela, al mismo tiempo se añade el clavo, la manzana, la pera, el durazno, el plátano, las almendras, los piñones, las pasas y el acitrón; todo se cocina por 5 minutos más.

Posteriormente, cuando ya todo esté en el nivel correcto de cocción, se puede proceder a rellenar los chiles.

Salsa de los Chiles en Nogada

Para la elaboración de la salsa con la que se cubre el chile de nogada, se deberá de licuar los siguientes ingredientes:

Nota: Tras bañar el chile de nogada con su tradicional salsa, se suele decorar con granada y perejil.

  • 500 ml de crema para batir
  • 50 gramos de queso de cabra.
  • 450 gramos de nuez de castilla.
  • Leche 400 ml.
  • 60 ml de jeréz.
  • 20 ml de vino blanco.
  • Canela 2 gr.
  • Sal 3 gr.
  • Pimienta 3 gr.
  • 80 gr de Azucar.

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