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México

¿Sabías que existe una fruta milenaria que ayuda a bajar de peso? ¡Y es mexicana!

Su alto contenido de fibra y antioxidantes, convierte a esta fruta milenaria en una aliada para cuidar la salud y bajar de peso.

El xoconostle es un fruto rico en antioxidantes y fibra, excelente para ayudar a bajar de peso y cuidar la salud. Foto: Gobierno de México | Canva
El xoconostle es un fruto rico en antioxidantes y fibra, excelente para ayudar a bajar de peso y cuidar la salud. Foto: Gobierno de México | Canva

Publicado el

Por: María de Jesús

CIUDAD DE MÉXICO, México.- En México desde tiempos prehispánicos, existe una gran variedad de frutos ricos en propiedades nutricionales y medicinales, una de estas frutas milenarias que se consume desde tiempos inmemoriales es el xoconostle, que por generaciones ha sido elemento importante para la gastronomía.

El xoconostle también ha sido utilizado desde la época colonial como parte de la medicina tradicional y que tiene propiedades que lo convierten en uno de los mejores auxiliares para bajar de peso, pero también es un excelente alimento para combatir enfermedades relacionadas con el corazón.

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¿Por qué el xoconostle es el mejor auxiliar para bajar de peso?

Este fruto de origen mexicano tiene cualidades que lo convierten en uno de los mejores aliados para adelgazar, tiene propiedades nutricionales que ayudan a mejorar la salud, beneficia al aparato digestivo, ayuda a retardar el envejecimiento por alto contenido de fibra y antioxidantes.

El xoconosxtle tiene muchos elementos que aporta para quienes buscan perder peso, como son: 

  • Es bajo en calorías
  • Rico en fibra
  • Mejora la digestión
  • Prolonga la sensación de saciedad

Además, su consumo regular contribuye a la regulación del azúcar en la sangre, ayudando a prevenir enfermedades metabólicas como la diabetes. Sus propiedades lo han convertido en un ingrediente valioso en dietas saludables y planes de control de peso.

¿Cuáles son los nutrientes que cuidan la salud cardíaca?

Como uno de los ingredientes muy utilizados en la medicina tradicional, el xoconostle combate las enfermedades relacionadas con el corazón gracias al alto contenido de antioxidantes y compuestos bioactivos, que al consumirlo, se obtienen estos beneficios: 

  • Reduce los niveles de colesterol
  • Disminuye los triglicéridos en la sangre 
  • Mejora la salud cardiaca 
  • Reduce los padecimientos cardiovasculares 

En algunas investigaciones realizadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se evaluó y encontró, que el contenido de compuestos nutricionales y farmacéuticos del xoconostle, en su consumo fresco, junto con la cáscara, aporta una gran cantidad de antioxidantes.

¿Cuál es el origen de xoconostle?

El nombre de xoconostle proviene del náhuatl “xococ” que significa agrio y “nochtl” tuna; este fruto nace de la variedad de nopal conocido como Opuntia Joconostle; tiene un gran parecido a la tuna, pero de sabor agrio, y en su pulpa se puede encontrar una importante cantidad nutricional para el organismo.

El xoconoslte es fundamental en la economía de los campesinos en México, se cosecha para consumo local y para comercializarlo, esta fruta milenaria es altamente resistente a la sequía y su capacidad de adaptación a diferentes climas lo convierten en una opción sostenible para la agricultura.

También en la gastronomía, el xoconostle se ha diversificado y cada vez crece más; además de consumirse como fruto fresco, por su versatilidad también se utiliza para la preparación de:

  1. Salsas
  2. Botanas
  3. Dulces
  4. Postres
  5. Licores

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rurual, el consumo de la cáscara de xoconostle aporta un tercio de requerimientos mínimos diarios de vitamina C para un adulto.

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