Día del Taco 2025: ¿cuáles son los mejores, según Taste Atlas?
Cada 31 de marzo se conmemora el Día del Taco, Taste Atlas enlistó 15 variedades como las mejores, ¿cuál ocupa el lugar de privilegio?

CIUDAD DE MÉXICO, México.-Los tacos son el platillo nacional por excelencia de México, su historia se remonta al siglo XVIII, en las minas de plata, donde el término "taco" se usaba para referirse a la pólvora envuelta en papel, utilizada para extraer minerales, con el tiempo, este nombre se asoció con la popular comida callejera que hoy es la reina de la gastronomía mexicana: tortillas delgadas y planas rellenas de una variedad infinita de ingredientes.
Cada 31 de marzo se conmemora el Día del Taco y sin duda, México es el país con mayor variedad de este alimento, por lo que Taste Atlas realizó una lista con los mejores tacos, ¿están de acuerdo con ella?

Foto: X @SECTUR_mx
¿Cuál es el mejor taco en la lista de Taste Atlas?
El taco es una expresión de la diversidad culinaria mexicana , con distintas variantes en cada región del país; por ejemplo:
- En Sonora, la carne asada es la estrella, servida con guacamole, salsa y cebolla
- En Baja California, los tacos de pescado frito con repollo y mayonesa ácida son un deleite
- En la Ciudad de México, los tacos sudados, rellenos de carne cocida al vapor, son los más populares.
- En Jalisco y Michoacán, las carnitas de cerdo son una opción infalible, mientras, por la mañana o a media tarde, también están los tacos de cabeza de res cocida al vapor y pueden ser de lengua, cachete y sesos, en tortilla de maíz, aunque en el norte de México, la tortilla de harina de trigo es la preferida.
Los tacos también varían en tamaño y textura, desde pequeños tacos blancos hasta los grandes tacos de maíz azul, puede ser con doble tortilla o simple, es decir, solo una, así como al natural fritos para darle una consistencia crujiente.
Si de los rellenes se habla, las variedades son inmensas acompañados con una guarnición de cebolla y cilantro, los más comunes son de:
- Carne molida
- Carne deshebrada
- Queso
- Papas o verduras
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La plataforma gastronómica TasteAtlas ha reconocido a los tacos como un platillo imprescindible de la cocina mexicana y este es su ranking de los mejores tacos de México:
- Tacos de carne asada
- Gringas
- Tacos al pastor
- Tacos de camarones
- Tacos gobernador
- Tacos al carbón
- Quesabirria
- Tacos árabes
- Mulitas
- Tacos de pescado
- Tacos de canasta
- Tacos de adobada
- Tacos de lengua
- Tacos de cabeza
- Tacos dorados
- Tacos de chapulines
- Tacos de frijoles
- Tacos de papa
¿Cuáles son los tacos más populares en México?
Aunque los tacos de carne asada son considerados por Taste Atlas como los mejores, eso no quiere decir que sean los más populares, en este sitio se encuentran los tacos al pastor, de acuerdo con Paloma Ortiz, chef mexicana y profesora de Scoolinary en entrevista para el blog de esta escuela de cocina.

Foto: X @SECTUR_mx
Esta variedad está elaborada de la siguiente manera, explica la chef:
- Con carne de cerdo marinada en achiote, naranja y chiles
- Se apila en el trompo donde es cocinada, herencia de la inmigración turca se hacen con una tortilla más pequeña que se llama taquera.
- La carne se acompaña de piña, cilantro y cebolla.
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¿Desde cuándo se conmemora el Día del Taco?
Cada 31 de marzo se celebra el Día del Taco en México desde 2007, como resultado de una campaña lanzada por la empresa Televisa, cuyo lema en ese año fue "Porque a todo mundo le llega su día: Día del Taco, 31 de marzo".
Esta campaña fue apoyada por varios medios de comunicación y la primera celebración se registró en el Estadio Azteca, con presentaciones musicales y una amplia variedad de puestos taqueros que los ofrecieron gratis y a la venta; además se lanzó una página web con información sobre la historia del taco, recetas para prepararlos en casa, y promociones especiales de taquerías locales.
Esta conmemoración se convirtió en una tradición anual y el 31 de marzo forma parte de las festividades no oficiales en México.
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