¿La memoria se ve afectada por dietas ricas en grasas? Esto dice un estudio
Dietas altas en grasas afectan la memoria, según un estudio realizado en la Universidad Estatal de Ohio.

CIUDAD DE MÉXICO, México.- Recientemente se dio a conocer un estudio de la Universidad Estatal de Ohio, donde se reveló que sostener unos días consumiendo grasas saturadas podría impactar de manera significativamente negativa la memoria.
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Y no sólo se limita a la memoria, también podría provocar inflamación cerebral, esto en adultos mayores. El hallazgo se suma a la creciente preocupación sobre la alimentación y cómo se relaciona con la salud cognitiva en personas de avanzada edad.
¿Qué sucede en el cerebro al consumir grasas?
Los investigadores realizaron experimentos en los que alimentaron ratas jóvenes y viejas con una dieta rica en grasas durante tres días y otros grupos durante tres meses.
Mientras que la alimentación prolongada causó problemas metabólicos y cambios en la microbiota intestinal, los cambios inmediatos en el cerebro fueron mínimos tras sólo tres días de consumo de estas grasas.
Las ratas que siguieron una dieta alta en grasas durante un periodo más largo mostraron inflamación intestinal y efectos adversos significativos en su salud general.
Por otro lado, el corto plazo no dio lugar a cambios drásticos, lo que sugiere que la duración de la exposición a este tipo de alimentos es crucial en la salud cerebral.
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¿Qué encontraron los investigadores?
El estudio dio cuenta de que las ratas más viejas, sea que hayan seguido la dieta altas en grasas por tres meses o únicamente por tres días, presentaron cambios nocivos en su memoria y un amiento de la inflamación cerebral.
Esto determina que la tendencia a mantener una mala alimentación deriva en efectos negativos durante la etapa adulta, incluso más profundos de lo que se creía.
¿Por qué se inflama el cerebro?
Respecto a la inflamación del cerebro, la investigadora Ruth Barrientos, del Instituto de Investigación en Medicina del Comportamiento de la Universidad Estatal de Ohio, afirmó que ésta mantiene relación con los malos hábitos alimenticios en cerebros envejecidos.
Esto permitió saber que no únicamente se debe a la obesidad. Dicho efecto se presenta incluso en ratas que no desarrollan sobrepeso.
¿Qué se sabe sobre la obesidad?
Tradicionalmente, la investigación se ha enfocado en cómo la obesidad afecta al cerebro, pero este estudio abre la puerta a explorar otros aspectos.
Existe un vacío sobre cómo una alimentación poco saludable impacta la salud mental de los individuos, dejando muchos interrogantes en el aire sobre la relación entre dieta y función cognitiva.
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