Mangos preparados con mayonesa a 5 pesos ¿Se te antojan?
Los mangos preparados con mayonesa son una opción para el antojo para quienes visitan el municipio de Motozintla, Chiapas, y tienen un precio muy accesible.

MOTOZINTLA, Chiapas.- En México se puede encontrar una variedad de alimentos y antojos que son característicos de cada municipio, desde los elotes preparados, frituras, aguas frescas, helados de sabores, vasitos de fruta con su respectivo chamoy y chilito en polvo, pero es en el poblado de Llano Grande, municipio de Motozintla, Chiapas, donde ofrecen un producto muy original: mango con mayonesa.
Un joven visitó a Doña Gladys quien prepara los mangos con mayonesa mismos que son ensartados en un palito de madera, cubren al mango con mayonesa, se les agrega queso rallado y finalmente bañados con salsa roja picante.
Sí, muy vendibles, cuestan 5 pesos.
Doña Gladys, - Vendedora de mangos con mayonesa.
Sí está rico, no está muy rico, nunca lo he probado, pero sí está un 7, para que vengan a comprar aquí a Llano Grande, municipio de Motozintla, Chiapas.
Joven, - .
Doña Gladys destacó que también vende tamales, elotes, frutas y dulces.
¿Cuáles son los estados de mayor producción de mango en México?
- Sinaloa
- Nayarit
- Guerrero
- Chiapas
- Oaxaca
Beneficios y propiedades del mango
- El mango posee minerales y antioxidantes, además de fibra, calcio, potasio y magnesio, así como ácido fólico.
- Contiene una enzima similar a la papaína de las papayas, que actúa como auxiliar digestivo.
- Es una excelente fuente de vitaminas A, C y del grupo B, importantes para el sistema nervioso y el correcto funcionamiento del metabolismo.
- Es rico en magnesio, que se relaciona con el buen funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad .
- Aporta fibra que mejora el tránsito intestinal.
- Contiene potasio, mineral necesario para la transmisión y generación de los impulsos nerviosos y para la actividad muscular normal.
Variedades del mango
- Ataúlfo: Es originario de Soconusco, Chiapas y le fue otorgada la denominación en 2003. Esta especie se distingue por su jugosa pulpa, su sabor dulce, su tamaño pequeño y una baja presencia de fibra.
- Manila: De forma elíptica y color amarillo, su cáscara es delgada, la pulpa amarilla y firme. Tiene un bajo contenido de fibra.
- Kent: Idóneo para la producción de jugo y mango disecado gracias a su pulpa jugosa y tierna. De color verde oscuro con un rubor rojizo oscuro sobre un área pequeña del mango.
- Tommy Atkins: Originario de Florida, su tamaño va de mediano a grande y es de forma ovalada, de pulpa firme debido a su constitución fibrosa. De color rojizo oscuro con acentos de color verde y anaranjado amarilloso. Se le conoce también como petacón
Conservación del mango
- Maduro desprende un agradable aroma y su piel se hunde ligeramente al ejercer presión con los dedos, pero sin hundirse.
- A temperatura ambiente, el fruto seguirá con su proceso de maduración. Si aún no está maduro, no lo guardes en el refrigerador.
- Si aún no está maduro, no lo guardes en el refrigerador.
- No lo coloques cerca de otros alimentos de olor fuerte, ya que lo absorberá rápidamente.