¿Sabes cuál es la forma correcta de guardar la cebolla? Esto dice Profeco
La cebolla es uno de los productos de la canasta básica, saber guardarla correctamente alarga su vida útil, según la Profeco.

La cebolla es un elemento indispensable en la gastronomía de México y el mundo, forma parte de los productos de la canasta básica de Procuraduría Federal del Consumidor, Profeco.
Para tratar de alargar la vida útil de la cebolla, la Profeco emitió recomendaciones para guardar correctamente esta verdura, ya que no todas las personas las saben conservar adecuadamente y dura menos tiempo en buen estado.
Una de las principales interrogantes es si la cebolla requiere refrigeración o puede estar fuera de él, la dependencia federal dio la respuesta a este cuestionamiento.

Foto: Canva
¿La cebolla es una verdura que se debe refrigerar, qué dice la Profeco?
La cebolla es una de las verduras que no se debe meter al refrigerador, señala la Profeco porque es un alimento que requiere estar en un lugar seco, ventilado y donde no le dé la luz solar en forma directa.
Sin embargo, cuando la cebolla es cortada, picada o es sobrante, entonces sí se puede meter a refrigerar, pero debe hacerse en un recipiente con tapa, que cierre herméticamente y por un máximo de 7 días, ya que es el tiempo que puede durar en buen estado, de acuerdo con la Asociación Nacional de Cebolla, una organización sin fines de lucro de Estados Unidos.
¿Cómo se debe guardar la cebolla para tener una vida útil más larga?
Para que este alimento sea más duradero, se recomienda seguir los siguientes consejos:
- Almacenarla en un lugar fresco y oscuro, sin humedad
- Evitar exponerla al calor o al sol directo
- Guardarla en recipientes herméticos
- No usar bolsas plásticas para guardarla, favorecen el desarrollo de moho
- Si es cebolla cortada se mete a refrigerar, envuelta en papel autoadherible y en un recipiente con tapa hermética
- Conservarse lejos de otras verduras y frutas porque de estas emanan gas etileno que acelera la maduración
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¿Cuáles son los beneficios para la salud de la cebolla?
La cebolla tiene variedades de color blanco, amarillo, rojo, morado y marrón, es un alimento rico en nutrientes y beneficios para salud, así lo reveló Ramiro Baeza Jiménez, académico del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), destacando que es antibacterial, antiviral y antioxidante, entre otros.
- Minerales
- Vitaminas (B3, B6, C y E)
- Potasio
- Calcio
- Hierro
- Magnesio
- Fósforo.
- Fortalece el sistema inmunológico al contener antioxidantes y compuestos antiinflamatorios.
- Fortalece la salud cardiovascular, los flavonoides reducen los niveles de colesterol en la sangre y previene la formación de coágulos sanguíneos.
- Contribuye a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
- Fortalece los huesos.
- Mejora la salud digestiva al ser rica en fibra y prebióticos.
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¿Qué recomienda la Profeco para elegir una buena cebolla?
Las recomendaciones que dio la Procuraduría Federal del Consumidor para elegir una cebolla de buena calidad y en buen estado son:
- Elegir la cebolla dura, firme, apretada y con cuello corto.
- Que no tenga humedad
- Que no tenga marcas
- Que no tenga manchas en la cáscara
- La piel debe ser bien crujiente
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