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¿Te duele la muela? Con planta medicinal alivias el dolor

Es común el dolor de muela, con el uso de una planta medicinal se alivia de forma natural contribuyendo a la salud bucal.

Las propiedades antiinflamatorias del pápalo ayudan a combatir el dolor de muela. Foto: Canva
Las propiedades antiinflamatorias del pápalo ayudan a combatir el dolor de muela. Foto: Canva

Publicado el

Por: María de Jesús

CIUDAD DE MÉXICO, México.- El dolor de muelas es uno de los más comunes y más molestos porque provoca diversas consecuencias, uno de ellos, el no poder comer por la molestia, en la medicina tradicional, hay plantas que sirven para diversos malestares o padecimientos, este no es la excepción.

Para aliviar de forma natural el dolor de muelas, el mal aliento y la salud bucal existe una planta medicinal que, además, contribuye a mejorar la digestión y los dolores gastrointestinales, hablamos del pápalo.

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Foto: Gobierno de México

¿Cuáles son las propiedades curativas del pápalo?

El pápalo es una hortaliza, también llamada quirquiña o pápaloquelite, originaria de México, Centro y Sudamérica, cuyas hojas verdes, aromáticas y de sabor fuerte, asemejan las alas de una mariposa, su consumo en la época prehispánica, los aztecas lo utilizaban como verdura para acompañar los alimentos.

Como remedio casero en la medicina tradicional se consume para combatir distintos dolores y molestias, entre ellas el dolor de muela porque es rico en:

  • Antioxidantes
  • Calcio
  • Potasio 
  • Fósforo

Las propiedades del pápalo ayudan a:

  • Alivia dolores de muela
  • Mejora los problemas de la vista
  • Controla los niveles de colesterol
  • Inhibir enfermedades respiratorias
  • Reduce la inflamación
  • Reduce el dolor causado por el reumatismo
  • Ayuda a combatir la anemia
  • Funciona como anticancerígeno
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Foto: Canva

¿Por qué el pápalo alivia el dolor de muelas, contribuye al buen aliento y a la salud bucal?

El pápalo tiene un alto contenido de clorofila que ayuda a combatir las bacterias que hay en la boca y, al mismo tiempo, contribuye a tener un buen aliento y una respiración fresca, tiene propiedades antiinflamatorias que ayuda al sistema digestivo para expulsar los gases acumulados.

La recomendación para aprovechar al máximo los beneficios de esta hortaliza es consumirla fresca y cruda, ya que así las propiedades curativas se mantienen de intactas.

Este uso se da, principalmente, en el estado de Oaxaca, en tanto que en Tabasco se utiliza como laxante y en Michoacán para el mal de hígado.

¿En qué otras formas se consume el pápalo?

El pápalo se consume, prácticamente, en todo el país y s u uso más común es como condimento en diversos platillos, como son: 

  • Sopas
  • Salsas
  • Frijoles
  • Ensaladas
  • Complemento en antojitos mexicanos





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