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Tamaulipas

Coepris intensifica las inspecciones en los negocios por la temporada de calor

Negocios de aguas frescas, paleterías, pescados y mariscos bajo estricta verificación de la Coepris para prevenir enfermedades.

Las enfermedades gastrointestinales incrementan durante la temporada de calor. Foto: Axel Hassel
Las enfermedades gastrointestinales incrementan durante la temporada de calor. Foto: Axel Hassel

Publicado el

Por: Axel Hassel

TAMPICO, Tamaulipas.- La Comisión Estatal contra Riesgos Sanitarios informó que ha reforzado las verificaciones en establecimientos, a fin de reducir los riesgos de salud relacionados con las altas temperaturas en la zona sur de Tamaulipas. 

Su titular, Nicolás Berumen Ávalos, explicó que el programa se dirige principalmente a los vendedores de productos frescos como aguas frescas, helados y paletas.

Foto: Axel Hassel

Foto: Axel Hassel

¿En qué consisten las verificaciones a negocios que realiza COEPRIS?

Las verificaciones tienen como finalidad prevenir los riesgos de enfermedades causadas por la ingestión de productos contaminados durante las altas temperaturas. 

Se llevan a cabo principalmente en los meses más cálidos, en los que la demanda de alimentos frescos y bebidas frías aumenta significativamente. 

El enfoque está en verificar la calidad de los productos vendidos por ambulantes y negocios establecidos, como paleterías, expendios de agua y neverías.

Foto: Axel Hassel

Foto: Axel Hassel

¿Cómo se realiza la verificación de los productos por parte de COEPRIS?

Las verificaciones son una parte crucial y consisten en realizar un muestreo de los productos que se venden, como las aguas frescas y las paletas, y someterlos a análisis bacteriológico. 

Esto permite evaluar si los productos son seguros para el consumo y si cumplen con los estándares sanitarios establecidos. 

Las verificaciones se realizan tanto en establecimientos fijos como en vendedores ambulantes, especialmente aquellos que operan en lugares concurridos como la playa o el centro de Tampico.

Foto: Axel Hassel

Foto: Axel Hassel

¿Qué requisitos deben cumplir los vendedores ante COEPRIS?

Para operar legalmente y evitar riesgos de salud, los vendedores deben contar con una constancia o certificado de manejo de alimentos, este último tiene un costo de $339 pesos por seis meses y requiere más evidencias. 

Este certificado solo se otorga si el vendedor presenta los resultados de un análisis de calidad de los productos que ofrece. 

El análisis es fundamental para asegurarse de que los alimentos no contengan bacterias que puedan poner en riesgo la salud de los consumidores.

Nicolás Berumen, titular de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios en el sur de Tamaulipas. Foto: Axel Hassel

Nicolás Berumen, titular de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios en el sur de Tamaulipas. Foto: Axel Hassel

¿Por qué son importantes los análisis bacteriológicos que realiza COEPRIS?

El análisis bacteriológico es importante porque muchas veces las personas que consumen alimentos contaminados no saben que están padeciendo alguna enfermedad. 

Existen al menos seis tipos de enfermedades asociadas a la ingesta de alimentos contaminados que pueden no mostrar síntomas inmediatos pero que son detectadas a través de estos análisis. 

Esto ayuda a prevenir brotes de enfermedades gastrointestinales y otras complicaciones graves para la salud.

Foto: Axel Hassel

Foto: Axel Hassel

¿Cuáles son los riesgos de consumir productos sin garantías sanitarias?

El consumo de productos sin las debidas garantías sanitarias puede dar lugar a enfermedades gastrointestinales, que si no se tratan adecuadamente pueden derivar en complicaciones más graves. 

Las altas temperaturas pueden hacer que el sistema inmunológico sea más vulnerable, aumentando el riesgo de enfermar.

¿Qué recomendaciones emite COEPRIS a la ciudadanía?

La Comisión Estatal contra Riesgos Sanitarios recomienda que, al consumir productos como aguas frescas o helados, la ciudadanía prefiera adquirirlos en lugares establecidos que cuenten con los permisos y certificaciones correspondientes. 

También se insta a la población a cuidar su higiene personal y ser consciente de la importancia de consumir alimentos y bebidas que sean seguros, especialmente en los días de calor intenso.

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