Estos son los municipios con mejor crianza de puercos en Tamaulipas
Se estima que en Tamaulipas se producen más del 10 mil cabezas de ganado porcino al año

CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas. - Para hablar de los municipios porcicultores primero debemos entender qué es la ‘porcicultura’, y ésta se trata de la actividad que incluye la crianza, alimentación y comercialización de los cerdos.
También es importante decir que este contenido lo realizamos con motivo del Día Nacional de la Porcicultura, mismo a celebrar el 15 de marzo, con el que se busca reconocer la importancia de esta actividad en México y, por supuesto, Tamaulipas.
¿Qué representa la Porcicultura para México?
Hay que comenzar diciendo que México genera más de un millón de toneladas y los estados con mayor presencia son: Jalisco, Sonora y Puebla con un 48 por ciento de la producción total.
La carne es el producto principal que se extrae de los cerdos. Los porcinos que se ocupan con este fin son llamados cerdos híbridos, es decir, que son producto de la cruza de animales de razas puras.
Las instalaciones para su mantenimiento varían de acuerdo al sistema de producción. Estas pueden ser granjas productoras de pie de cría, es decir, que se dedican a la producción y mejora del ganado porcino.
También pueden ser granjas productoras de lechones, donde los conservan recién nacidos durante la lactancia y cuando llegan a un peso aproximado de 20 kg., son vendidos a granjas engordadoras.
Y también existe otra variedad de granjas, como las de Ciclo Completo, en las cuales tienen sus propios vientres y sementales.
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¿Cuánto ganado porcino se genera en Tamaulipas?
Según el Gobierno del Estado de Tamaulipas, en 2021 la producción porcina en Tamaulipas fue de 10 mil 056 cerdos. Y al cierre del ciclo ganadero 2023, Tamaulipas reportó 10 mil 357 cabezas de ganado porcino.
La Porcicultura es de suma importancia para cientos de familias en el estado, pero existen municipios que destacan por esta actividad, tales como: Río Bravo, Reynosa, Valle Hermoso, Güémez, Victoria, González y Altamira.
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Datos curiosos sobre la Porcicultura
- Entre los datos más interesantes podemos destacar que la piel del cerdo, debidamente tratada, se emplea en el tratamiento de quemaduras grandes en humanos y en heridas de piel, gracias a su semejanza con la piel humana.
- Más de dos millones de familias viven de la porcicultura nacional, genera 350 mil empleos directos y más de 1.7 millones indirectos, por lo que la implementación de las buenas prácticas aseguran la estabilidad de la actividad.
- Con las buenas prácticas porcícolas se disminuyen los riesgos de salud animal y humana porque permiten lograr un ciclo de producción con mayor inocuidad, así como con calidad sanitaria y comercial reduciendo los riesgos para el consumidor final.
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