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Tamaulipas

Según expertos este es el municipio que hace el mejor machacado de Tamaulipas

Con huevito y a la mexicana es la mejor manera que podrás degustar de este típico platillo de la región.

Huevo con machacado, un platillo típico de Tamaulipas | Foto: Perla Herrera
Huevo con machacado, un platillo típico de Tamaulipas | Foto: Perla Herrera

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Por: Perla Herrera

JIMÉNEZ, Tamaulipas. - En el estado de Tamaulipas, la carne seca es muy frecuente, ya sea para consumir en forma de botana o para elaborar un machacado tradicional. Sin embargo, existen varios lugares en el estado que para adquirir carne seca.

¿Dónde se hace el mejor machado de Tamaulipas?


El municipio de Jiménez, para muchos expertos es el mejor municipio de Tamaulipas que elabora el mejor machacado de la región, en el ejido el Encinal a orilla de carretera podrás encontrar varios restaurantes que ofrecen un rico machacado, carne seca al natural o al picante.

Algunos de ellos son: el restaurante “Los 4 Vientos”, que se encuentra en el kilómetro 119 de la carretera federal 101 Victoria – Matamoros, donde a parte del delicioso machacado guisado a tu gusto, podrás encontrar también quesos, asadoras y productos típicos de la región como pemoles y empanadas.

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¿Cómo degustar el rico machacado que hacen en el restaurante “Los 4 Vientos” en el Encinal?


  • Para poder probar del delicioso machacado, pídelo con huevo y a la mexicana si te gusta el picante y si no pues solamente con huevo.
  • También puedes pedir machacado a la mexicana (chile, tomate y cebolla), típico de la región, acompañado de frijoles y unas tortillas de maíz hechas a mano.
  • En gorditas o en tacos de harina es otra de la manera que los tamaulipecos nos comemos este rico machacado.
  • Además, de que, si ya degustaste de este rico platillo en “Los 4 Vientos”, no olvides llevarte tu porción para prepararlo en casa a tu gusto.
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¿Cómo se hace el machacado?


Para elaborar la carne seca, es necesario deshidratarla. Hoy en día, existen varios dispositivos que facilitan el secado de la proteína, incluso en un tiempo récord.

Sin embargo, aquellos que conocen el método ancestral, entienden que el sol es una de las herramientas clave para obtener un resultado óptimo.

Dependerá de la estación del año cuando la carne alcance la deshidratación adecuada para su consumo.

Además, para darle sabor, los que la elaboran añaden ciertos ingredientes antes de exponerla al sol; actualmente, se le añade además sal, limón, chile y otros sabores. Mientras se seca la proteína, algunos productores utilizan mezquite para otorgarle una sazón regional.

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