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Tamaulipas

Semana Santa 2025: COEPRIS supervisa alimentos del mar y playas

El titular de la COEPRIS en Tamaulipas aseguró que se implementó supervisión en alimentos del mar y playas turísticas para esta semana Santa 2025.

Revisa que los mariscos que vayas a consumir estén en buen estado | Foto: Sanju Pineda
Revisa que los mariscos que vayas a consumir estén en buen estado | Foto: Sanju Pineda

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Por: Sanjua Pineda

CIUDAD VICTORIA, Tamaulipas.-  El titular de la COEPRIS, Mario Alberto Rebolledo Urcádiz, reveló mediante una entrevista que con proximidad a las vacaciones de Semana Santa 2025 se implantó la supervisión. 

Rebolledo Urcádiz subrayó el compromiso con los turistas y su seguridad a la hora de consumir alimentos del mar y visitar playas turísticas.

¿Qué dice la COEPRIS acerca de la supervisión de los alimentos del mar para esta Semana Santa 2025? 


El titular de la COEPRIS en Tamaulipas, Mario Alberto Rebolledo Urcádiz, indicó mediante una entrevista que se está implementando supervisión en alimentos del mar y en playas turísticas por la proximidad a Semana Santa. 

Rebolledo Urcádiz mencionó que en las 12 coordinaciones que tiene la COEPRIS en el estado se aceleraron los procesos de vigilancia en mercados donde se consumen y venden mariscos

Esta supervisión en los mariscos se hace con la finalidad de que los alimentos no vayan a causar problemas posterior a la alimentación de las personas.

Así mismo, indicó que se hace una supervisión más profunda en los restaurantes, sobre todo porque incrementan las ventas de mariscos con la llegada de turistas. 

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¿Qué dice la COEPRIS sobre la supervisión de playas turísticas en Tamaulipas? 


El titular de la COEPRIS mencionó que las playas turísticas ya han sido supervisadas y están en “perfecto” estado para ser utilizadas con fines recreativos. 

Subrayó que las playas de Tamaulipas se encuentran limpias y que no se encontró ningún contaminante, lo cual las hace aptas para que sean visitadas por los turistas. 

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¿Cómo identificar marisco fresco según la COEPRIS? 


La COEPRIS emitió algunas recomendaciones para ayudarte a identificar el estado de los mariscos que consumas para prevenir malestares en tu salud. 

A continuación te dejamos una lista de características que puedes tomar en cuenta para prevenir enfermedades a la hora de consumir alimentos del mar:

  • Apariencia visual:

Mariscos enteros: Deben tener una apariencia brillante, sin manchas oscuras o secas, y sin daños visibles en la cáscara. Mariscos sin cáscara: Su carne debe ser firme y de color brillante, sin manchas ni descomposición visible.

  • Olor:

El marisco fresco debe tener un olor marino suave y agradable, similar al mar. Un olor fuerte, a amoníaco o a podrido, indica que el producto está en mal estado.

  • Textura:

La carne de los mariscos debe estar firme y no desmenuzarse fácilmente. Si al presionar la carne con los dedos, esta no regresa a su forma original, podría estar deteriorada.

  • Temperatura:

Los mariscos frescos deben mantenerse a temperaturas de refrigeración entre 0°C y 5°C. Si los mariscos se encuentran a temperatura ambiente por un tiempo prolongado, pueden estar comprometidos y representar un riesgo sanitario.

  • Fecha de caducidad o consumo preferente:

Verifica que los mariscos tengan una etiqueta de fecha que indique cuándo deben consumirse, asegurando que se encuentren dentro del plazo recomendado.

  • Autenticidad y procedencia:

Asegúrate de que los mariscos provengan de fuentes confiables y cumplan con las regulaciones sanitarias del país. La COEPRIS también regula el etiquetado para asegurar que los productos sean auténticos y estén bien procesados.

  • Condiciones de venta:

Los mariscos deben estar exhibidos en condiciones adecuadas de higiene, como en vitrinas refrigeradas y con suficiente aireación para mantener su frescura.

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