Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Yucatan

3 recetas yucatecas con menos de 100 pesos para preparar en Semana Santa

Esta Semana Santa, no hay pretexto para comer rico y sin gastar dinero con estas recetas yucatecas muy económicas

Estos platillos demuestran que para comer rico no hay que gastar mucho Foto: Canva/Yucatán Turismo
Estos platillos demuestran que para comer rico no hay que gastar mucho Foto: Canva/Yucatán Turismo

Publicado el

Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- ¿Quién dijo que para comer rico hay que gastar mucho dinero? La cocina yucateca es el más claro ejemplo de que existen platillos que se pueden preparar con muy poco dinero y que son deliciosos. 

Para esta Semana Santa, en la que se acostumbra a no comer carne, la gastronomía local tiene muchas recetas en las que no es necesario la proteína animal y otros ingredientes se vuelven los protagonistas. 

imagen-cuerpo

¿Qué comidas yucatecas se pueden hacer con menos de 100 pesos?

Durante estos días en que se hace la vigilia en muchos hogares de Yucatán, quedan a un lado el frijol con puerto, el Poc Chuc y la cochinita para darle espacio a preparaciones como los huevos motuleños y los papadzules. 

Aquí 3 recetas que además de que se pueden preparar con menos 100 pesos son rendidoras y muy ricas: 

Panuchos de huevo: Este platillo es la muestra que no hace falta más de 3 ingredientes para tener una comida deliciosa, que se puede desayunar, almorzar y cenar. 

  • Bolsa de panuchos (30 piezas)-50 pesos
  • 1/2 de tomate-9 pesos
  • 1/2 de huevo- 23 pesos

Siempre hay un poco de frijol colado en las cocinas yucatecas, así que solo es cosa de rellenar los panuchos, cocer los huevos y preparar una salsa de tomate para tener un manjar sin caer en tentación.

imagen-cuerpo

Empanadas de queso de bola: Por más sencillo que parezca, no hay platillo que no se realce cuando está presente este producto que ya es parte de la cultura de Yucatán, aunque venga de Europa.

  • 1/4 de queso de bola-70 pesos
  • 1/2 masa-14 pesos
  • 1/2 tomate-9 pesos

Huevo con chaya: No hay mejor desayuno yucateco que este, con sus tortillas calentitas, su frijol colado y un chile habanero; lo que mejor es que con un kilo de huevo puede comer toda la familia y algún otro invitado. 

  • 1 kilo de huevo-46 pesos
  • Chaya-10 pesos
  • 1 kilo de tortilla- 26 pesos

¿Qué es lo que más se come en Yucatán en la Cuaresma?

Durante la Cuaresma, el menú en las casas yucatecas cambia y aparecen platillos con mariscos, chaya, queso de bola, pepita de calabaza, huevo y otros ingredientes esenciales en la comida tradicional.

De lo que más se come son los papadzules o el brazo de reina, así como el pan de cazón, ceviche y pescado frito, lo que pega muy bien, pues muchas familias acostumbran pasar esta temporada en la playa. 

¿Cuándo termina la Cuaresma?

El inicio de la Cuaresma el Miércoles de Ceniza coincide con el final de los carnavales. Este 2025 comenzó el pasado 5 de marzo y terminará el próximo Jueves Santo, que cae el 17 de abril, después de 40 días.

imagen-cuerpo

Durante este tiempo, todos los viernes se acostumbra hacer el ayuno y, según la religión católica, no se debe comer carne; lo que se considera una penitencia y una muestra de sacrificio. 

Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas