La cochinita pibil de Yucatán causa gran atracción en el Tianguis Turístico 2025
Visitantes, locales y participantes del evento pudieron disfrutar de tacos de este tradicional platillo de Yucatán

La cochinita pibil yucateca causó gran atracción entre los participantes del Tianguis Turístico 2025 luego que el “Yucatruck” de la Federación Gastronómica de Yucatán llegara el pasado viernes hasta el Baja California Center, lugar donde se realiza el evento más importante del sector en el país, para repartir miles de tacos.
¿Desde cuándo arribó el “Yucatruck” a Tijuana para repartir la cochinita pibil?
Desde el pasado viernes 25 de abril, el “Yucatruck” arribó a Tijuana para deleitar a los visitantes y locales con el sabor, olor y sazón de la cochinita pibil, platillo que se convirtió en una gran atracción entre los habitantes y turistas de esa ciudad.
Participantes del Tianguis Turístico de los estados de Oaxaca, Tlaxcala, Hidalgo, Ciudad de México, Coahuila, Veracruz, así como de El Salvador y Colombia, fueron atraídos por el olor del platillo yucateco más conocido en México y el mundo, quienes disfrutaron de los tradicionales tacos.
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¿Cuántos tacos se repartieron durante 4 días en el “Yucatruck”?
Así, en cuatro días, se repartieron más de 5 mil tacos de cochinita en todo Tijuana, hecho que se logró con el apoyo de empresas yucatecas como MayanFood Cocina Tradicional, La Anita, Galletera Dondé, Panadería La Mejor, Marquesitas La Nueva Tradición, Esmeralda Brewing Cervecería Yucateca y Holiday Inn and Suites la Isla.

El presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, aseguró que el objetivo se logró: llevar un pedacito de la gastronomía yucateca hasta Tijuana, donde la gente de esta ciudad, locales y visitantes, probarán la tradicional cochinita pibil.
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¿Cómo lograron llevar la cochinita pibil hasta Tijuana?
Destacó que su organismo no quiso dejar pasar la oportunidad de promocionar la gastronomía yucateca en el marco de un evento tan importante como lo es el Tianguis Turístico de México, por lo que se dieron a la tarea de hacer gestiones y poder estar presentes en Tijuana.
“La verdad estamos muy sorprendidos y agradecidos con la gente de Tijuana, una ciudad cosmopolita donde viven personas de diferentes partes del país y del mundo, y que probaron la cochinita pibil, que les pareció un extraordinario platillo”, subrayó.
Carlos Guillermo Aguirre afirmó que la Federación Gastronómica de Yucatán seguirá sumando esfuerzos para promocionar la gastronomía yucateca, no solo en México, sino en otras partes del mundo, pues es una referencia del estado que atrae a muchos turistas.
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