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Yucatan

El pueblo mágico de Yucatán para comer papadzules este viernes de vigilia

Los papadzules es una de las comidas preferidas en Cuaresma y en este pueblo mágico de Yucatán se comen los mejores

Este pueblo mágico es conocido como La Atenas de Yucatán Foto: Yucatán Turismo/Canva
Este pueblo mágico es conocido como La Atenas de Yucatán Foto: Yucatán Turismo/Canva

Publicado el

Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- Con el inicio de la Cuaresma con el Miércoles de Ceniza, en las mesas de los hogares yucateco aparecen verdaderos manjares, como los papadzules, uno de los platillos más consumidos en esta temporada. 

Para este primer viernes de vigilia, en que muchas personas no comen nada de carne, entran en escena ingredientes como el huevo, la chaya, el frijol, el platano macho, la pepita de calabaza y los pescados y mariscos. 

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Aunque en cada uno de los 106 municipios se puede rico, hay algunos que destacan por sus preparaciones como Motul o Kanasín, pero hay un pueblo mágico donde se puede comer de los mejores papadzules de Yucatán. 

¿En qué pueblo mágico de Yucatán se comen los mejores papadzules?

Conocida como la "Atenas de Yucatán", esta localidad ubicada al oriente de la entidad, recibió el título de pueblo mágico en julio de 2023, junto a Tekax y Motul, siendo de los últimos en alcanzar este distintivo turístico. 

La oferta gastronómica de Espita es variada y así como puedes encontrar platillos que en ningún otro lugar, también se puede comer los más tradicionales como frijo con puerco, el pipián de venado y los papadzules. 

Una de las paradas obligadas es el Mercado Juan José Méndez, que llama la atención por su arquitectura y su limpieza y ahí se pueden encontrar frutas, verduras, así como antojitos yucatecos como panuchos y salbutes. 

¿Cuáles son los platillos típicos de Espita?

Si no es en Espita no se pueden encontrar en otro lugar, al menos no con el mismo sabor, se trata de dos preparaciones orgullosamente originales de este municipio: el Kots'ob y el Xupik. 

  • El Kots'ob es un tamal de masa relleno de pepita de calabaza, ibes y envuelto con hojas de xmakulán (hoja santa)
  • El Xupik es un guisado caldoso de pollo, cerdo y chiles secos. Básicamente, es un adobo y se acompaña con arroz. 

Otra de las preparaciones más famosas de este pueblo mágico es el conocido como "Pan Bueno", de la panadería San Martín, elaborado en horno de piedra y que ser a base de canela, almendra o camote.

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¿Cómo llegar de Mérida a Espita?

La distancia de Mérida a Espita es de 165 km, lo que equivale a un viaje en carretera de más de 2 horas. Se llega tomando la carretera federal México 176. Otra opción es por la Costera del Golfo 180, pero esta incluye peajes. 

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