Cuaresma 2025: Bajo la lupa de la Cofepris negocios de venta de pescados y mariscos
CIUDAD DE MÉXICO, México.- La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios(Cofepris) inició el operativo Cuaresma 2025, con el objetivo de garantizar la seguridad en el consumo de pescados, mariscos, agua y hielo durante esta temporada.
Este operativo, que inició el pasado 5 de marzo, se extenderá hasta el 27 de abril y se llevará a cabo en coordinación con las Áreas de Protección Contra Riesgos Sanitarios (APCRS) de los 32 estados y la Red Nacional de Laboratorios Estatales de Salud Pública (RNLESP).
¿Dónde se llevará a cabo la revisión de la Cofepris?
Como parte de este operativo, la Cofepris intensificará la vigilancia sanitaria en:
- Mercados
- Tianguis
- Establecimientos que procesan, venden o distribuyen pescados y mariscos frescos o congelados
También supervisará aquellos comercios que venden alimentos preparados, agua y hielo, con el fin de evitar la venta de productos en mal estado que puedan provocar enfermedades gastrointestinales.
Para reforzar la prevención, se realizarán visitas de verificación sanitaria en estos establecimientos, asegurando que cumplan con las normas de higiene y manejo adecuado de los productos del mar.
¿Cómo detectarán riesgos sanitarios?
La Red Nacional de Laboratorios Estatales de Salud Pública (RNLESP) llevará a cabo análisis microbiológicos en pescados, mariscos, alimentos preparados, agua y hielo, con el objetivo de detectar la presencia de microorganismos patógenos que puedan representar un riesgo para la salud.
Este monitoreo permitirá identificar y retirar del mercado aquellos productos que no cumplan con los estándares de seguridad sanitaria, reduciendo así el riesgo de brotes de enfermedades gastrointestinales.
Cofepris dará capacitación y fomento sanitario para comerciantes
Además de la supervisión, durante las ocho semanas del operativo, la Cofepris impartirá pláticas sobre el manejo higiénico de alimentos a comercializadores y expendedores. También distribuirá material informativo para concientizar sobre las mejores prácticas de higiene en la venta y preparación de productos del mar.
La Cofepris busca disminuir el riesgo de cualquier enfermedad por contaminación de los alimentos que son altamente consumidos en la época de Cuaresma en todo el país.