Síguenos

Frente frío 13: Estos son los 3 alimentos que debes consumir en invierno, según expertos

Es vital mantener la buena alimentación en invierno y no dejarse llevar por los antojitos de la temporada.

Alimentos para consumir o no en invierno / Fotos: Canva
Por:Víctor Martínez

SALTILLO, Coahuila. - Con la llegada del invierno y las bajas temperaturas, la alimentación juega un papel clave para mantenernos protegidos y con energía. 

Expertos en el tema de la Secretaría de Salud han identificado alimentos esenciales que ayudan a reforzar el sistema inmune, conservar el calor corporal y prevenir enfermedades respiratorias comunes en esta temporada evitando aquellos que pueden disparar tus niveles de azúcar.

 

¿Qué alimentos proporcionan energía y calor en invierno?

Durante el frío, se recomienda consumir alimentos con un mayor contenido calórico que ayuden a mantener el calor corporal. Entre ellos destacan:

Estos alimentos son clave para consumir durante la temporada invernal siendo especialmente útiles para quienes están expuestos a bajas temperaturas, ya que proporcionan el combustible necesario para regular la temperatura corporal.

Ver nota:
Consejos del INEDEC para mantener el rendimiento deportivo en invierno

 

¿Qué frutas y verduras fortalecen el sistema inmune?

El invierno es la temporada ideal para disfrutar frutas y verduras cargadas de vitamina C, un nutriente esencial para prevenir resfriados y fortalecer las defensas:

Frutas:

Verduras:

Estas frutas y verduras no solo ayudan a prevenir enfermedades, sino que también aceleran la recuperación en caso de infecciones respiratorias.

 

¿Qué alimentos pueden ayudar a combatir los resfriados?

Algunos alimentos tienen propiedades antisépticas y mucolíticas, lo que los hace especialmente útiles en la prevención y tratamiento de enfermedades respiratorias:

Estos alimentos pueden integrarse fácilmente en la dieta diaria para aprovechar sus beneficios.

La Secretaría de Salud recomienda moderar el uso de grasas y evitar añadir azúcar a las bebidas para mantener un peso saludable durante el invierno. Asimismo, combinar una alimentación balanceada con actividad física regular, al menos tres veces por semana, es esencial para mantenerse en forma.

Planificar una dieta rica en nutrientes de temporada y estar atentos a las condiciones climáticas son claves para disfrutar del invierno sin complicaciones, además de conocer que alimentos evitar durante la cena de Navidad, para evitar comenzar el año con sobre peso. 

Ver nota:
Arteaga, el pueblo mágico de Coahuila que se cubre de nieve en invierno

Síguenos en Google News

alimentosalimentos esencialesBrócolibuena alimentaciónCoahuilaINEDECinmune inviernoinviernomayor contenidorespiratorias AjoSALTILLOSecretaría de Saludsíntomas tostosverdurasvitaminavitamina son una fuente importante