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Resaltan importancia del ácido fólico durante el embarazo

Es una vitamina que se encuentra de forma natural en algunos alimentos y también previene la anemia en mujeres embarazadas

El ácido fólico se encuentra naturalmente en alimentos como la espinaca, aguacate, avellanas, naranja, entre otros Fotos: Irving Gil
Por:Irving Gil

MÉRIDA, Yucatán.- El ácido fólico, también conocido como vitamina B9, es esencial para el desarrollo humano, particularmente durante el embarazo. Esta vitamina hidrosoluble del complejo B desempeña un papel crucial en la formación de nuevas células, lo que es vital para el crecimiento y el desarrollo adecuados del feto.


La doctora Mirna López Gutiérrez, coordinadora auxiliar Médico en Salud Pública del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Yucatán, subrayó la importancia del ácido fólico para la salud materna y fetal.

El ácido fólico también puede ayudar a prevenir el labio leporino, padecimientos del corazón, así como espina bífida que se caracteriza por ser una afección en donde la médula espinal del bebé no se desarrolla correctamente y puede llegar a provocar varios grados de parálisis y pérdida de sensibilidad en las extremidades inferiores, así como diversas complicaciones en las funciones intestinales y urinarias.

Mirna López,  - Auxiliar médico IMSS Yucatán.

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Previene la anemia

De igual forma, indicó el ácido fólico, ayuda a las mujeres a prevenir la anemia. Algunos de los síntomas que pueden registrarse por la deficiencia de esta vitamina, son: cansancio, dolor de cabeza, palidez, úlceras en boca o lengua, trastornos del sueño y falta de memoria; en caso de registrar estas señales se debe acudir de manera oportuna con el médico.


¿En qué alimentos se encuentra esta vitamina?

Asimismo, López Gutiérrez indicó que esta vitamina también se encuentra en alimentos como: espinacas, brócoli, lechuga, aguacate, habas, chícharos, soya, frijoles, almendras y avellanas; hígado y vísceras, así como en la toronja, naranja, plátano, y cereales adicionados con vitamina B9.

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