El pueblo mágico de Yucatán para comer el mejor frijol con puerco los lunes
MÉRIDA, Yucatán.- Los pueblos mágicos de Yucatán son conocidos por sus edificios históricos, por sus tradiciones ancestrales, su cultura y, por supuesto, de lo más importante para los yucatecos, su gastronomía tan variada y única en todo México.
Siempre hay un platillo típico que hay que probar en uno de estos pueblitos de Yucatán. En su defecto, no falta un restaurante, mercado municipal o cocina económica donde se puede conocer el verdadero sabor de la comida tradicional de estas tierras.
Un buen yucateco sabe que no hay domingo sin cochinita pibil ni lunes sin frijol con puerco en la mesa, con su chiltomate, considerada una de las mejores salsas del mundo, cebolla, limón, rábano, cilantro, aguacate y chile habanero.
¿En qué pueblo mágico de Yucatán se come el mejor frijol con puerco?
Así como en Motul, no pueden faltar los huevos motuleños o en Maní, el Poc Chuc; en Tekax se puede comer un frijol con puerco, de los mejores de Yucatán, preparado por doña Mirna Gorocica, un ícono de la gastronomía de la Sultana de la Sierra.
Doña Mirna cocina a la leña, enseñada por su padre, desde 1989 y a la fecha es una parada obligada en el municipio para los que quieran comer rico, en una auténtica casita maya y con el sabor que solo la comida tradicional puede tener.
¿Qué otros platillos yucatecos cocina doña Mirna en Tekax?
Esta cocinera yucateca es tan importante para la gastronomía de la entidad que ya aparece en las páginas del libro México Desconocido, pues más de 35 años la respaldan y los que prueban su comida dan fe de lo buena que le queda.
Entre los platillos yucatecos que prepara doña Mirna están:
- Puchero
- Mondongo a la andaluza
- Queso relleno
- Papadzules
Pero el frijol con puerco que prepara tiene fama, pues cuenta que hay un doctor que viene a Yucatán desde la Ciudad de México cada año para comer en su cocina económica.
¿Cuál es el secreto de la cocina yucateca?
Con una comida diferente para cada día del año, la cocina yucateca es de las más reconocidas internacionalmente, tanto que dos platillos típicos están entre 100 mejores del mundo, por su sabor y un elemento que le da el toque especial y único.
Dicen los que saben, que no es lo mismo cocina en estufa de gas, que al carbón o a la leña, como en el caso de Doña Mirna, que toda su comida la prepara de esta manera, con la lumbre directa; ese quizá sea el secreto para que su comida sea tan buena.