Así se preparan las 'tortitas' de camarón a la duranguense, popular comida típica de cuaresma
Entramos en el tiempo de cuaresma y un platillo tradicional para disfrutar en esta temporada son las tortas de camarón.

DURANGO, Durango.- Una de las tradiciones que se tiene durante la temporada de cuaresma es sin duda la comida tradicional, y en POSTA te hemos contado cuál es la preferida por los duranguenses según la inteligencia artificial.
Y es que en esta temporada de cuaresma se antoja comer chuales, pipián, pero también las tortitas de camarón, es por ello que son los platillos consentidos de muchos duranguenses.
¿Cómo se preparan las tortitas de camarón comida típica de cuaresma?
Las tortitas de camarón seco son un platillo tradicional en la gastronomía mexicana, especialmente popular en Cuaresma y Semana Santa.
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Se suelen servir en caldillo de salsa roja con nopales, aquí tienes la receta clásica te enlistamos los ingredientes:
- 100 g de camarón seco (sin cabeza y sin cáscara)
- 3 huevos
- 2 cucharadas de pan molido o galletas saladas trituradas (opcional, para dar más consistencia
- 1 cucharada de harina (opcional)
- Aceite para freír
- 7 Nopales 7 Unidades
- 6 Chile guajillo
- 3 Chile de árbol
- 1/2Cebolla
- 2 Ajo
- Orégano
- Sal
¿Cuál es el modo de preparación de las tortitas de camarón comida típica de cuaresma?
Para la preparación del camarón seco, se tiene que moler los camarones en un procesador o licuadora hasta obtener un polvo fino.
Si prefieres más textura, solo tritúralos ligeramente, posteriormente se tienen que batir los huevos, se separan las claras de las yemas, se bate primero las claras a punto de nieve (hasta que formen picos y se le agrega las yemas y bate suavemente hasta integrar.
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Para hacer la mezcla para las tortitas, debes de incorporar el camarón seco molido y, si deseas, el pan molido o la harina, mezcla los ingredientes.
Con una chuchara vacía el camarón a la mezcla del huevo y haz las pequeñas tortitas de camarón con una cuchara, misma que vaciarás en un sartén con aceite caliente y retira hasta que estén bien doradas por ambos lados.
¿Cómo se prepara la mezcla de chile rojo para las tortitas de camarón?
Para la salsa de chile rojo con nopales, debes remojar los chiles a remojar en agua caliente para posteriormente molerlos en la licuadora y reservar.
Se pica la cebolla, ajo y nopales, se acitrona la cebolla y ajo picado en una cacerola con aceite, se agregan los nopales y revolver hasta que se resequen y se doren un poco, se les añade la salsa de chiles molidos, sazonar con orégano y sal al gusto.
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Para la preparación de la comida de cuaresma, como otros de los platillos antes mencionados, llevan su tiempo de preparación, sin embargo, hay cocinas económicas y comedores en donde se pueden encontrar estas delicias culinarias.