Cuaresma 2025: de esto trata el operativo sanitario especial de Coprised
En la Cuaresma 2025 las autoridades sanitarias vigilan la venta de pescados y mariscos

Durango, Durango. - Con el inicio de la Cuaresma se consumen en mayor medida pescados y mariscos, sobre todo los días viernes, pues en apego a la tradición de la Iglesia Católica no se come carne roja.
Aunque los amaneceres aún registran bajas temperaturas, al mediodía el termómetro ronda en los 30 grados centígrados y con el calor aumenta el riesgo de que los alimentos se descompongan rápidamente. Por eso, la Secretaría de Salud inició un Operativo para vigilar que se vendan productos de calidad.
Te puede interesar: 8M en Durango: los 3 autores de feminicidio a los que la Fiscalía aún busca

Vigilarán los establecimientos donde venden pescados y mariscos. Foto: SSD.
De esto se trata el Operativo Cuaresma 2025
Saúl Fernández Saracho, titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (COPRISED), dio a conocer que en el Operativo Cuaresma 2025 se revisarán 368 negocios dentro de las cuatro jurisdicciones sanitarias.
El operativo tendrá una duración de 8 semanas; inició el pasado 05 de marzo y terminará el próximo 27 de abril. Realizarán muestreos de pescado y molusco fresco, refrigerado o congelado, producto del mar cocido y crudo, así como del hielo y agua utilizada para la conservación, con determinación de coliformes totales.
El Comisionado Saúl Fernández Saracho detalló que las muestras tomadas a los productos serán enviadas al laboratorio de la Secretaría de Salud, esto para verificar que no cuenten con algún coliforme, Salmonella, Staphylococcus Aureus, Vibrio Cholerae u otro tipo de patógeno.
Te puede interesar: ¡Cuidado con las vacas! Las zonas del Periférico de Durango en los que estos animales son un peligro

Es importante checar que los alimentos estén frescos. Foto: SSD
¿Cómo saber si el pescado está en buenas condiciones?
El pescado fresco tiene las siguientes características:
- Carne de consistencia firme y ojos brillantes y transparentes.
- Color rosado o rojizo.
- Escamas bien adheridas a la piel.
- Olor agradable y fresco.
En el caso de pulpo o calamar, observar que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas.
Tome en cuenta que para celebrar la Cuaresma puede realizar diferentes recetas de platillos en los que no necesariamente se requiere como ingrediente pescados o mariscos frescos.
Te puede interesar: Ahorra de esta manera más de mil pesos si debes dos años de refrendo en Durango