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Durango

Así se prepara en Durango la capirotada, tradicional platillo de la temporada de cuaresma

Conoce como se prepara en Durango la capirotada, el tradicional platillo de la temporada de cuaresma.

Foto: YouTube/ De mi rancho a tu cocina | Conoce como se prepara en Durango la capirotada, el tradicional platillo de la temporada de cuaresma.
Foto: YouTube/ De mi rancho a tu cocina | Conoce como se prepara en Durango la capirotada, el tradicional platillo de la temporada de cuaresma.

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Por: Gerardo Lares

DURANGO, Durango. - La temporada de cuaresma dio inicio con el miércoles de ceniza, celebración que marca el inicio de esta temporada cuaresmal, cuya duración es de un total de 40 días.

Al entrar en tiempos de cuaresma, la ciudadanía duranguense revive las tradiciones de antaño como la elaboración de la comida de vigilia , para disfrutar de estos platillos durante dicha festividad. 

¿Qué es la capirotada?

La capirotada es una mezcla de diversos ingredientes, cuya combinación es el resultado de este platillo tradicional de cuaresma , y cabe destacar que es uno de los más populares de esta temporada. 

Este platillo tiene diferentes variantes en su preparación ya que depende del estado de la República Mexicana donde se elabore y su variantes, ya que hay diversos factores que logran diferenciarla. 

¿Cuáles son los ingredientes de la capirotada?

Para la elaboración de la capirotada al estilo duranguense, deberá determinarse cual será la materia prima para su elaboración , ya que hay capirotada de panqué y otras variantes, en este caso será a tradicional. 

Los ingredientes requeridos para la capirotada tradicional son: 

  • Piloncillo
  • Agua o leche
  • Canela
  • Tortilla
  • Pan
  • Queso rallado
  • Pasas
  • Cacahuates
  • Nueces
  • Viznaga
  • Grajeas
  • Coco rallado

¿Cómo se prepara la capirotada?

Para elaborar la capirotada, es necesario un recipiente grande, de preferencia un sartén, en dicho recipiente se deben de colocar las tortillas como una cama, para después colocar las rebanadas de pan previamente tostado, seguido de una capa de nuez, cacahuates, queso, coco, viznaga y pasas.

Este paso deberá de repetirse hasta que se llene el recipiente y quede compactado, posteriormente se realizará el jarabe de piloncillo, poniéndolo a hervir junto con la canela ya sea en agua o en leche, ya hecho el jarabe se esparce sobre el molde hasta que todo quede bien empapado. 

Para finalizar el recipiente puede meterse al horno para dorar la capirotada o bien a fuego directo para calentarla y dejar la base de tortilla dorada, para servir las grajeas son opcionales. 

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