Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
EdoMex

Se aproxima retiro de comida chatarra en escuelas del Edomex; tienditas ya se preparan

Se espera que para inicios del próximo ciclo escolar todas las escuelas de la entidad estén libres de venta de comida dañina para la salud


Publicado el

Por: Alberto Dzib

ESTADO DE MÉXICO.-  A partir de este 12 de marzo, las escuelas públicas del Estado de México comenzarán el retiro gradual de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas, de acuerdo con la Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación estatal.

Esta iniciativa, que se adelanta a la implementación a nivel nacional prevista para el 29 de marzo, tiene como objetivo reducir enfermedades derivadas de una mala alimentación.

Miguel Ángel Hernández Espejel, titular de la dependencia, explicó que la estrategia también busca generar conciencia sobre la importancia de una dieta equilibrada.

"Es necesario empezar a trabajar con las familias, porque no sirve de nada que en las escuelas se impulse la comida sana cuando en casa no se refuerza", señaló.

¿Cómo será el retiro de comida chatarra?

La eliminación de estos productos en las primarias públicas del Estado de México será progresiva, con la meta de erradicarlos completamente para el inicio del ciclo escolar 2025-2026.

Para acompañar la medida se proporcionarán menús saludables a las familias, diseñados en coordinación con el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) estatal y la Secretaría de Salud del Estado de México.

En ese sentido, 92 brigadas de salud visitarán las escuelas de marzo a diciembre para realizar mediciones de peso y talla en los estudiantes, así como revisiones de salud bucal y visual.

A nivel federal, la Secretaría de Educación Pública (SEP) estableció que desde el 29 de marzo quedará prohibida la venta de refrescos, jugos procesados, frituras, confitería y panadería industrial con alto contenido calórico en todas las escuelas del país.

En su lugar, se fomentará el consumo de frutas, verduras, agua natural, lácteos bajos en grasa, cereales integrales y proteínas magras.

¿Cómo se adaptarán las tienditas escolares?

Las tiendas escolares también deberán modificar su oferta de alimentos y recibirán capacitación sobre opciones saludables para los estudiantes.

Mireya Garduño, encargada de una tienda escolar, explicó que ya ha comenzado a reducir la venta de productos ultraprocesados y complementar su menú con frutas y otros alimentos recomendados.

Trato de que sea lo más saludable posible, tanto para los niños como para los maestros poco a poco vamos eliminando productos y para el 28 de marzo ya no tendremos refrescos ni frituras en grandes cantidades

Mireya Garduño -

Sobre el impacto económico de la medida, la comerciante indicó que la mayor parte del consumo escolar ya se centra en alimentos preparados, como tortas, tacos dorados y gelatinas.

Los niños consumen más comida que botanas. Se han acostumbrado más a lo que lleva picante, pero también se vende bastante el agua natural y de sabor

Mireya Garduño -

¿Hay sanciones?

Las escuelas tendrán hasta seis meses para adaptarse a la nueva normativa. Aquellas que incumplan con la medida podrán enfrentar sanciones económicas de hasta 109 mil pesos, con posibilidad de incrementarse en caso de reincidencia.

El retiro de comida chatarra en las escuelas públicas del Estado de México marca el inicio de una transición hacia entornos escolares con una oferta alimenticia enfocada en el bienestar de los estudiantes.

Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas