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Internacional

¿Qué es el aspartamo?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que edulcorante aspartamo, presente en refrescos bajos en calorías, chucherías e incluso medicamentos, es “posiblemente cancerígeno” para humanos.

OMS ha advertido sobre el potencial cancerígeno del aspartamo, aunque lo ha clasificado en un nivel de riesgo bajo.  Foto. xataca.com
OMS ha advertido sobre el potencial cancerígeno del aspartamo, aunque lo ha clasificado en un nivel de riesgo bajo. Foto. xataca.com

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Por: Alicia Pardo

ESTADOS UNIDOS.- La Organización Mundial de la Salud (OMS) emitiÓ una advertencia sobre el edulcorante aspartamo, presente en diversos productos como refrescos bajos en calorías, chucherías e incluso medicamentos, afirmando que es posiblemente cancerígeno para los seres humanos.

Esta advertencia se basa en los hallazgos de la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), el órgano de la OMS encargado de identificar el potencial cancerígeno de las sustancias.

Según la IARC, tras estudiar la evidencia científica disponible, se ha concluido que el aspartamo puede tener la capacidad de causar cáncer en la población.

Sin embargo, se ha catalogado en el nivel 2B de su pirámide de identificación de peligros, lo que significa que la evidencia es limitada y la seguridad no es preocupante en las dosis habituales de consumo. Aunque se han descrito posibles efectos dañinos, estos son muy limitados.

El Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) también ha evaluado la evidencia disponible y ha decidido mantener la recomendación de consumo diario admisible de 40 miligramos por kilo de peso al día.

Esta dosis ha sido establecida desde 1981 y se considera segura para la población


Ver nota:
¡No más refresco light! Analiza OMS considerar cancerígeno edulcorante aspartamo


¿Qué es el aspartamo?

El aspartamo es un edulcorante artificial, hipocalórico y aproximadamente 200 veces más dulce que el azúcar. Es un polvo blanco e inodoro.


 ¿Para qué sirve el aspartamo?

Este edulcorante se usa desde la década de los 80 y está presente en multitud de productos que encontramos comúnmente en los supermercados. ¿Qué es y qué riesgos tiene su consumo? El aspartamo es un edulcorante químico que se usa para sustituir el uso de azúcar refinado.


¿Dónde encuentras el asparatamo?

El aspartamo, que es hasta 200 veces más dulce que el azúcar, se utiliza ampliamente en miles de productos, incluyendo bebidas refrescantes bajas en calorías, chicles, gelatinas, cereales para el desayuno, yogures, helados, pasta de dientes y ciertos fármacos.



A pesar de las preocupaciones planteadas por la IARC, el JECFA ha reafirmado la seguridad de consumir aspartamo en las dosis recomendadas.En resumen, la OMS ha advertido sobre el potencial cancerígeno del aspartamo, aunque lo ha clasificado en un nivel de riesgo bajo. El JECFA ha confirmado la seguridad de consumir aspartamo en las dosis recomendadas. Es importante tener en cuenta esta información al tomar decisiones sobre el consumo de productos que contienen este edulcorante.

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