3 trucazos para que el pan no se ponga duro con el paso del tiempo
Olvídate de que se ponga duro o gomoso rápidamente y disfruta de su textura crujiente por más tiempo.
LA PAZ, Baja California Sur.- El pan suele endurecerse con el tiempo, sin embargo en verano o en lugares donde prevalecen las altas temperaturas como en Baja California Sur, este proceso tiende a acelerarse. Afortunadamente, te traemos algunos trucos para conservar tu pan fresco por más tiempo.
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¿Cómo conservar el pan por más tiempo?
Uno de los métodos más recomendados es almacenar el pan a temperatura ambiente, en un lugar seco y alejado del sol. Para esto, las bolsas de papel o tela, o una caja de madera, son las mejores opciones, ya que permiten que el pan respire y conserve su humedad sin perder su textura crujiente.
Es importante evitar las bolsas de plástico, ya que aunque prolongan su frescura, suelen hacer que el pan se vuelva gomoso.
1.- ¿Es recomendable meter el pan al refrigerador?
Contrario a lo que muchos piensan, meter el pan en la nevera no es la mejor opción para conservarlo, ya que el frío tiende a resecarlo. Sin embargo, el congelador sí es un aliado confiable. Para obtener mejores resultados, lo ideal es cortar el pan en rebanadas o porciones antes de congelarlo. Así, solo se saca lo necesario sin comprometer el resto.
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2.- ¿Cómo descongelar y recalentar el pan sin que pierda su frescura?
No se recomienda utilizar el microondas, ya que podría endurecer el pan. Una breve pasada por el horno, entre cinco y diez minutos, con el pan ligeramente humedecido, es una buena opción para devolverle su textura crujiente y sabor fresco. Siempre y cuando el pan no tenga mucho tiempo guardado.
@soycienciaycocina Nos encanta comer pan fresco, y sabemos que después de algunos días se vuelve duro y preferimos usarlo para otra receta o hasta descartarlo. Recuperarlo es sencillo y explico el como y porqué con la ayuda de la ciencia. Importante que en los días que el pan se vuelva duro influye la receta de este, variedad y el clima donde nos encontremos. En zonas mas húmedas y frías puede durar mas tiempo fresco y en zonas cálidas dura menos. Pero después de mas de 1 semana o inclusive 20 días ya no se recomienda recuperar por su dureza y el tipo de sabor que desarrolla. #cienciaycocina #pan #panduro #aprendeentiktok ♬ sonido original - Heinz Wuth - Ciencia y Cocina
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3.- ¿Cómo mantener el pan hidratado?
3.- ¿Cómo mantener el pan hidratado?
Un truco casero muy eficaz es añadir una rama de apio o un trozo de papa dentro de la bolsa donde guardas el pan. Estos ingredientes ayudarán a mantener el pan hidratado y a evitar que se ponga duro rápidamente.
Ahora que conoces estos sencillos trucos para mantener el pan fresco por más tiempo, visita una de las 5 mejores panaderías de La Paz y no olvides contarnos tu experiencia. ¿Te funcionaron los tips o conoces uno distinto? Cuéntanos