Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Yucatan

Atún enlatado: regulación exige claridad en los ingredientes

La entrada en vigor de la nueva regulación para el atún envasado, busca asegurar que los productos cumplan con los estándares de calidad y transparencia necesarios para proteger a los consumidores.

Atún enlatado: regulación exige claridad en los ingredientes

Publicado el

Por: Adity Cupil

MÉRIDA, Yucatán.-  El atún envasado es una opción popular y accesible para obtener proteínas en nuestra dieta diaria. Sin embargo, es importante estar informado sobre las diferentes presentaciones disponibles en el mercado, la cantidad de soya y proteína que contienen, y cómo la nueva regulación impactará en su calidad.

Según un estudio realizado por la Profeco en 2019, se descubrió que varios fabricantes estaban incluyendo altas cantidades de soya en sus productos de atún enlatado, llegando a contener hasta un 62% de este ingrediente. Además, la mayoría de los productos no informaban de manera clara la cantidad de soya que contenían, lo que dificultaba la elección informada por parte de los consumidores.

imagen recuadro

La entrada en vigor de la nueva regulación para el atún envasado, busca asegurar que los productos cumplan con los estándares de calidad y transparencia necesarios para proteger a los consumidores.

Esto sirvió para promover una Norma Oficial Mexicana, la NOM-235-SE-20202, la cual se publicó el 19 de septiembre del 2020 en el Diario Oficial de la Federación para sustituir a la antigua norma, buscando que la información presentada en la etiqueta del atún fuera más clara con respecto a:

  • Presentación
  • Su denominación
  • Medio de cobertura
  • Ingredientes opcionales como la soya

Así, la Profeco logró un cambio en la industria a favor de los consumidores.

 

¿Cuáles fueron las marcas que pasaron el proceso de calidad?

 

Se analizaron 52 productos, estos son los que cumplen con la verificación de todos los puntos:

  • DOLORES PREMIUM: Atún aleta amarilla sólido en aceite
  •  DOLORES PREMIUM: Atún aleta amarilla sólido en aceite de oliva
  •  DOLORES PREMIUM: Atún aleta amarilla sólido en agua
  •  EL VELERO ORTIZ: Atún blanco en sólido en aceite de oliva
  •  MARINA AZUL PREMIUM: Atún sólido en aceite de oliva extra virgen 
  • ORO DE ESPAÑA Atún blanco en trozos en aceite de oliva
  •  TUNY GOURMET Atún aleta amarilla sólido en aceite
  •  TUNY GOURMET Atún aleta amarilla sólido en aceite con agua
  • YURRITA Atún blanco en sólido sin piel en aceite de oliva
  •  DOLORES PREMIUM Atún aleta amarilla en trozos en aceite de oliva
  •  GREAT VALUE Atún en trozos en agua
  •  TUNY: Atún aleta amarilla en trozos en agua bajo en sodio
  • TUNY CLÁSICO Atún aleta amarilla en trozos en agua
  •  TUNY GOURMET Atún en trozos en aceite de oliva
  • ATÚN DOLORES Atún aleta amarilla en hojuelas en agua
  • EL DORADO Atún con 30% de soya en agua con aceite
  •  NAIR: Atún en hojuelas en agua 
  • TUNY JUMBO Atún Aleta amarilla en hojuelas en agua 

imagen recuadro


 

Es fundamental que los consumidores estén atentos a la información proporcionada en los envases de atún enlatado, para asegurarse de estar adquiriendo un producto de calidad y que cumpla con sus necesidades nutricionales.

Al conocer las diferentes presentaciones disponibles en el mercado y la cantidad de soya y proteína que contienen, se podrá tomar decisiones más informadas y saludables en relación a la elección de este alimento tan popular.

Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas