Caída en la producción de frijol podría duplicar su precio: Mauricio Holguín
El Secretario del Consejo Coordinador Empresarial (CCE) señala que en 2023 se logró solo una tercera parte del volumen de producción anual en Durango
![Se prevé un aumento del 45% en el costo del frijol, debido a la sequía. Foto: Cortesía](https://blob.posta.com.mx/images/2023/10/07/mauricio_holguin_herrera_cce_caida_en_la_produccion_del_frijol_afecta_economia_mexicana-focus-0-0-1479-828.webp)
DURANGO, Durango.- El Secretario del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), Mauricio Holguín Herrera, señaló que en 2023 se logró solo una tercera parte del volumen de producción anual en Durango. Esta importante caída podría incrementar el precio del frijol hasta en un 45 por ciento, según estimaciones.
Holguín Herrera informó que anualmente se generan al rededor de 3 mil millones de pesos, específicamente con la producción de frijol; y que, debido a la fuerte sequía que se atraviesa, este año solo se han obtenido cerca de mil millones, lo que significa una caída importante en la producción de este grano en particular.
Por lo anterior, debido a las circunstancias derivadas de esta pérdida, se considera que el costo del frijol llegará a los 60 pesos por kilo, siendo que actualmente se encuentra entre 35 y 38 pesos el kilo.
Además, el secretario del CCE destaca que el consumo de frijol entre las familias mexicanas se mantiene igual, por lo que es importante buscar salidas para abastecer la demanda. En colaboración con autoridades e iniciativa privada, se están analizando opciones para importar el grano y ver cómo esta medida puede afectar o beneficiar a productores y consumidores.
Esto, comenta Holguín Herrera, genera flujo mayor de pérdida, cuando se estima que el aumento en los granos básicos genera inflación al igual que los productos de la canasta básica, lo que significará una pérdida millonaria para los mexicanos, finalizó.