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México

Conoce el restaurante más antiguo de la capital

Por ahí pasaron grandes personalidades, como Cantinflas, Agustín Lara, Lola Beltrán, José Alfredo Jiménez, Ignacio López Tarso y Salvador Novo quienes degustaron los platillos de la Hostería

Publicado el

Por: Araceli Bernal

CIUDAD DE MÉXICO.En la calle Belisario Domínguez número 70, en la colonia Centro Histórico de la Ciudad de México, se encuentra el restaurante más antiguo de la capital y se llama Hostería de Santo Domingo. 

Tiene sus orígenes en el siglo XVI, pues formaba parte del Convento de Santo Domingo de Guzmán. En su momento, los frailes dominicos lo vendieron a la ciudad debido a sus deudas.

Fue hasta el año 1860 que una parte del recinto se convirtió en un restaurante de comida mexicana. Lo adquirió don Policarpo Orozco y luego fue vendido a Salvador Orozco, pues ahora su hija Margarita es la dueña del sitio culinario.

Desde sus inicios se servían platillos tradicionales de la gastronomía mexicana y hasta el momento prevalecen en el menú. De hecho, los encargados han buscado rescatar recetas con amaranto, bastante antiguas.

Los platillos combinan elementos de la época prehispánica como chile, frijol, maíz en conjunto con ingredientes traídos en la época de la colonización, así formando comida mestiza con un toque muy mexicano.

Un dato muy peculiar es que quienes cocinan son las mayoras y no chefs. Ellas son mujeres que están en un alto rango de cocina tradicional y que ha ganado fama por su trabajo, liderazgo y su sazón característica.

Hablando de la estructuración del lugar, el restaurante está conformado por dos plantas, llenas de paredes coloridas y una mezcolanza de antigüedades, mezcladas con lo moderno. 

El restaurante goza de arte, ya que se encuentra un mural pintado por Antonio Albanés en 1956, en el cual se puede observar la Plaza de Santo Domingo, junto a cuadros de la época novohispana. A igual cuenta con un vitral en el comedor, el cual fue realizado por la casa de vidrieros de Felipe Deriflingher. 

Otra de las curiosidades del lugar, es que en algunas partes de los muros están dedicatorias y autógrafos de personalidades influyentes en México, tal es el caso de Jacobo Zabludovsky,  Cantinflas, Lola Beltrán, José Alfredo Jiménez, Ignacio López Tarso, Salvador Novo, Agustín Lara, por solo mencionar algunos famosos que visitaron y probaron los deliciosos platillos del restaurante.

Los platillos más destacados de la Hostería Santo Domingo

  • Enfrijoladas de Santo Domingo.
  • Pechuga ranchera en nata con chile pasilla.
  • Chile en nogada.
  • Escamoles en mantequilla.
  • Lengua la veracruzana.
  • Calabaza en tacha.
  • Galetas de nata.
  • Huesitos de manteca.

La construcción de la hostería está protegida por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) y el Instituto Nacional de Bellas Artes (INBA) como patrimonio del Centro Histórico.

El sitio se utilizó como monasterio y hostería, en el cual las personas aventureras podían pasar la noche. Sin embargo, después de una crisis de los frailes, ellos se vieron en la necesidad de vender ciertas secciones del convento, entre ellas lo que hoy se conoce como el restaurante más antiguo de la ciudad.


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