Lo mejor de la información de Nuevo León, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

¿Dónde preparan la horchata más rica de Yucatán?

Yucatán es unos de los principales productores de jarabes artesanales de horchata: a base de arroz, canela, azúcar, vainilla y leche

La horchata es una de las aguas frescas más consumidas en México Foto: Cortesía
La horchata es una de las aguas frescas más consumidas en México Foto: Cortesía

Publicado el

Por: Alexis Lara

MÉRIDA, Yucatán.- El agua de horchata, hecha con coco o con arroz, es, además de refrescante, el acompañante perfecto para comer unos ricos panuchos o cualquiera de los muchos platillos de la gastronomía local y que no puede faltar en las mesas de las casas yucatecas. 


Aunque es consumida en gran parte de México, como una de las aguas frescas más populares, junto con la jamaica, el agua de tamarindo y la limonada, la horchata tiene un papel importante en la alimentación en los estados del Sureste y la Península de Yucatán. 


Yucatán es unos de los principales productores de jarabes artesanales de horchata: a base de arroz, canela, azúcar, vainilla y leche; estos no son más que concentrados, a los que solo es necesario agregarle agua, mucho hielo y estará listo para disfrutar. 

Una marca histórica

Ante la alta demanda, en 1946, surge en Mérida, la marca comercial Horchatinol, de los señores Manuel Mézquita Aragón y Lucía Zapata, que desde los años 30 del siglo pasado comenzaron perfeccionar la receta hecha a base de arroz y almendra.


Durante muchos años fue una de las más consumidas en el estado y con el paso del tiempo comenzó a diversificarse, hasta tener jarabes de otros sabores como: tamarindo, jamaica, guayaba; todas en diversas presentaciones, desde medio litro hasta un galón.

Con el paso del tiempo comenzaron a surgir otras marcas y en muchos municipios de Yucatán comenzaron a fabricar concentrados de horchata, por lo que muchos se pelean el título de dónde se prepara la más rica de la entidad. 

Te puede interesar: ¿Dónde se come el mejor Poc Chuc de Yucatán?

¿Dónde hacen la horchata más rica de Yucatán?

Una de las más conocidas, es la que se prepara en Izamal y es famosa por no tener colorantes, ni leche y ser baja en azúcares. Su nombre es Itzamatul y su sabor ha viajado varios kilómetros a lo largo y ancho de México y el mundo conquistando paladares. 

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por Horchata Artesanal Itzamatul (@horchataartesanalitzamatul)


Con más de 30 años de historia, la tradicional horchata de Yaxkukul se ha vuelto sinónimo de calidad y un sabor exquisito, que se fabrica de manera artesanal por mujeres del pueblo en una fábrica en la que se realiza todo el proceso desde el manejo de la materia prima, hasta el envasado y la venta.


Aunque no hay certera de donde surgió esta bebida, algunas investigaciones aseguran que su origen se remonta al antiguo Egipto. Lo que sí se sabe es que llegó a México traída por los españoles; sin embargo, sea de donde sea, en Yucatán la ha convertido en una bebida deliciosa que cruza fronteras. 

Síguenos en Google News
Otras Noticias