Lo mejor de la información de Nuevo León, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

Yucatán estará presente en un evento gastronómico internacional

El chef yucateco Luis Ronzón, del restaurante Ixi’im, participará durante este mes en el encuentro 'Pueblos del Maíz 2024' que se realiza en Italia

El chef yucateco  Luis Ronzón participa en el encuentro “Pueblos del Maíz 2024” que se realizará en  Bérgamo, Italia.- Foto ilustrativa
El chef yucateco Luis Ronzón participa en el encuentro “Pueblos del Maíz 2024” que se realizará en Bérgamo, Italia.- Foto ilustrativa

Publicado el

Por: José García

MÉRIDA, Yucatán.- Yucatán estará presente en un evento gastronómico internacional de la mano del chef Luis Ronzón , del restaurante Ixi'im, que se ubica en el municipio de Chocholá, debido al encuentro “Pueblos del Maíz 2024” que se realiza en Bérgamo. , Italia durante el mes de octubre.

En el encuentro se llevarán al cabo varias actividades gastronómicas y culturales en la que los especialistas compartirán con estudiantes y comensales sus conocimientos sobre el origen y las bondades del maíz.


El chef Ronzón señaló que para la demostración con los estudiantes preparará un “salbut de la milpa”, llamado así porque este platillo integra los cuatro ingredientes principales de la milpa mexicana : maíz, frijol, tomate y calabaza, mientras que para la cena degustación preparará un “tamal colado con mole negro”. Todos los ingredientes para la preparación de estos platillos serán llevados desde México hasta Italia para garantizar el sabor.

Las actividades de este programa ya se realizaron en Mérida y Tucson ya se realizaron durante el primer semestre del año y en los próximos días serán las ciudades de Bérgamo y Gandino las que recibirán a los representantes de cada ciudad para realizar un intercambio cultural y una demostración ante estudiantes. de los usos y aplicaciones del maíz, además de una cena en colaboración con todos los chefs, finalizando con un panel de discusión sobre “Desarrollo sostenible y comunidades del maíz”.



 En qué consiste el programa “Pueblos del Maíz”

 “Pueblos del Maíz” es un programa de la UNESCO que busca vincular países y ciudades donde el Maíz forma parte esencial de su cultura y patrimonio culinario, llevando a cabo una serie de actividades en cada ciudad que giran en torno al Maíz y su cultura, como demostraciones gastronómicas y manifestaciones culturales.

El chef Ronzón es reconocido en la industria gastronómica por su carisma y sencillez, pero más aún por su talento único en la cocina, tan es así que ha tenido colaboraciones con chefs de reconocimiento internacional como Jorge Vallejo, Enrique Olvera, Mauro Colagreco, Massimo Botura. , René Redzepi y David Muñoz, entre muchos otros.

Te puede interesar:  La cocina yucateca conquista Arabia Saudita

También, gracias a su talento, ha tenido la oportunidad de ser el encargado de mostrar la riqueza culinaria mexicana a personalidades del mundo del espectáculo como Eva Longoria, Ricky Martín, Alejandro Sanz, Chayanne y los integrantes de Guns N'Roses, así como a la modelo Cindy Crawford, entre algunos más.

Síguenos en Google News
Comparte esta nota Copiar Liga
URL copiada al portapapeles
Otras Noticias