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5 refrigerios saludables para que tus hijos lleven a la escuela

Las escuelas de todos los niveles tienen prohibido la venta de comida chatarra, aquí algunas ideas para refrigerios saludables.

A partir del 29 de marzo de 2025 está prohibido llevar o vender alimentos ultraprocesados en las escuelas de todos los niveles. Foto: Canva
A partir del 29 de marzo de 2025 está prohibido llevar o vender alimentos ultraprocesados en las escuelas de todos los niveles. Foto: Canva

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Por: María de Jesús

CIUDAD DE MÉXICO, México.- Con la entrada en vigor del programa Vida Saludable implementado por el gobierno federal, como una medida para combatir la obesidad y otras enfermedades entre los menores, en los planteles educativos de todos los niveles no se pueden vender alimentos chatarra, es decir, nada de ultraprocesados. 

Con este nuevo programa, la recomendación de las autoridades es que desde casa, los estudiantes lleven sus alimentos, refrigerios saludables para que la economía no se vea afectada y sobre todo, que se cumpla con el objetivo de Vida Saludable.

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Foto: Canva

¿Qué dice el programa respecto a la alimentación saludable?

El programa Vida Saludable tiene varios apartados, entre ellos, el de hábitos saludables, que contiene lo referente a la alimentación saludable, que consiste en ingerir diversos alimentos que brinden los nutrientes necesarios para mantenerse sanos, sentirse bien y tener energía.

Para tener una buena alimentación, puntualiza el documento, es necesario aumentar el consumo de:

  • Frutas y verduras frescas
  • Leguminosas y cereales integrales
  • Comer con moderación carnes, leche y huevos 
  • Evitar los alimentos ultraprocesados, altos en grasas y azúcares
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Foto: Canva

¿Cuál es la recomendación para tener una vida saludable?

Entre las recomendaciones que dan los expertos y las autoridades federales para tener buenos hábitos, conocer nuevos sabores y variar la alimentación de forma constante, para ello, se hacen las siguientes sugerencias:

  • Comer diario una fruta o una verdura
  • Probar con los alimentos de temporada
  • Consumir los productos locales
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Foto: Canva

¿Qué se puede llevar de refrigerio saludable?

La UNICEF compartió recetas saludables y fáciles de preparar para los refrigerios escolares, a continuación tres ejemplos de lo que pueden llevar a la escuela para comer a la hora del recreo.

1. Hotcakes de zanahoria.

Ingredientes

  • 1 taza de avena
  • 1 huevo
  • 1 plátano
  • Canela molida al gusto
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1/2 taza de cacahuates troceados

Procedimiento

  1. Se licúa la avena, huevo, plátano y canela molida
  2. Se agrega a la mezcla la zanahoria rallada y los cacahuates troceados,
  3. En un sartén caliente antiadherente colocar pequeñas porciones, en forma circular
  4. Se cocinan bien por ambos lados
  5. Se pueden decorar con frutas o semillas

2. Yogur con melón y canela

Ingredientes

  • 1 taza de melón en cuadritos
  • 3/4 de taza de yogur natural
  • 2 cucharadas de semillas de calabaza
  • 1/4 de cucharadita de canela molida

Procedimiento

  1. En un recipiente hermético coloca el melón
  2. Cubre con el yogurt
  3. Espolvorea por encima las semillas y la canela en polvo

3. Ensalada de fruta picosita

Ingredientes

  • 1 pepino
  • 1/2 taza de jícama
  • 2 naranjas
  • 13 cacahuates tostados
  • Jugo de un limón 
  • Chile natural en polvo 

Procedimiento

  1. Se pela y se corta en trocito el pepino y la jícama
  2. se pelan y cortan en cubitos las naranjas 
  3. Se coloca todo en un tazón con los cacahuates
  4. Las y los menores pueden agregar el chilito y el jugo de limón cuando se lo vayan a comer


 


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