Lo mejor de la información de México y el mundo
Facebook POSTAX POSTAInstagram POSTAYoutube POSTATikTok POSTA
Yucatan

Tianguis Turístico: federación Gastronómica de Yucatán promoverá la cochinita pibil en Tijuana

Esto como estrategia para dar a conocer la gastronomía de Yucatán en el evento que congrega a todo el sector turístico del país


Publicado el

Por: Alejandra Vargas

Se realizará la edición 49 del Tianguis Turístico, tendrá como sede la ciudad de Tijuana, en Baja California, y asistirán representantes de la Federación Gastronómica de Yucatán para promover la gastronomía y sabores del estado.

Esto lo informó el presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, Carlos Guillermo Aguirre Aguilar, quien habló de cómo será su participación en el evento turístico más importante de México.

imagen-cuerpo

El evento se llevará a cabo del 28 al 30 de abril y tendrá varias sedes en la ciudad fronteriza de Tijuana.

¿En qué consistirá la participación de la Federación Gastronómica de Yucatán?

Aguirre Aguilar expresó que será una activación mediante un Food Truk, o “YucaTruck” el cual moverán en los distintos puntos en donde habrá actividades del Tianguis Turístico.

Llegaremos desde el 25 de abril y estaremos tres días en Tijuana y dos en Rosarito con este Food Truck, y vamos a repartir cerca de una tonelada de cochinita, hablamos de más de 5 mil tacos a todos los asistentes y así dar a conocer la gastronomía yucateca.

Carlos Guillermo Aguirre Aguilar - Presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán

Añadió que son 5 los chefs y cocineras que van a asistir al evento, además de que tendrán salsas, quesos, globitos y diversos productos gastronómicos del estado y que estarán regalando a los asistentes.

Hay que destacar que la cochinita pibil es el platillo emblema del estado y es uno de los platillos yucatecos entre los 100 mejores del mundo, según Taste Atlas.

¿Cómo será el Food Truck que repartirá tacos de cochinita en Tijuana?

El líder gastronómico expresó que este camión lo rentaron en Tijuana y lo vistieron con la imagen del majestuoso convento de San Bernardino de Siena de Valladolid.

Agregó que tienen representantes que están trabajando en Tijuana en la impresión del Food Truck y en el mantenimiento del mismo, para que todo esté listo cuando ellos lleguen y comiencen con la activación el día 25 a las 09:00 de la mañana.

¿Son parte de la comitiva de Sefotur para el Tianguis Turístico de este 2025?

En este sentido, Aguirre Aguilar expresó que a diferencia de los últimos tres tianguis en esta ocasión, Yucatán no tendrá un pabellón gastronómico, por lo que ellos como federación decidieron buscar patrocinios para poder asistir a este evento de manera independiente.

Dijo que esto le parece un retroceso, ya que se habían ganado terreno en cuanto al posicionamiento de la gastronomía como un atractivo turístico en Yucatán, recalcó que esto sí tiene una afectación en el sector.

imagen-cuerpo

Del mismo modo, señaló que tampoco estarán en las mesas de negociación, lo cual les afectará porque ahí captaban información de compradores, que compartían con sus agremiados, además de que no todos pueden pagar el acceso al Tianguis, mientras que asistir como parte de la comitiva era una facilidad.

“Es un retroceso para el sector, sin embargo, estamos confiados en que la Secretaría de Turismo del estado están trabajando en un buen plan para nosotros, solo les pedimos que ya no se tarden más, que nos digan que se trata para sumarnos y apoyar”, finalizó.

Síguenos en Google News
Noticias Relacionadas