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¿Cuál es la diferencia entre el Relleno Blanco y el Relleno Negro?

Este platillo es muy apreciado en la región y se suele preparar en ocasiones especiales o festividades.

¿Relleno blanco o negro? conoce las diferencias. Foto: Canva I
Por:Adity Cupil

MÉRIDA, Yucatán.- El platillo relleno negro es un platillo tradicional de la cocina yucateca, caracterizado por su sabor distintivo y su preparación única.

El relleno negro se elabora a base de carne de cerdo o pollo, que se cocina con una salsa hecha de chiles secos especias y a veces se le añade un poco de chocolate, lo que le da un sabor profundo y característico.

Este platillo es muy apreciado en la región y se suele preparar en ocasiones especiales o festividades. Es un platillo que refleja la fusión de influencias indígenas y españolas en la gastronomía de Yucatán.

 

¿Cuál es la diferencia entre el Relleno Blanco y el Relleno Negro?

La diferencia entre el Relleno Blanco y el Relleno Negro en la cocina yucateca radica principalmente en sus ingredientes y preparación:

Relleno Blanco:

Relleno Negro:


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¿Qué Significado Tiene el Relleno en la Cultura Yucateca?

 

Este platillo, también llamado “chilmole” o “mole yucateco”, era preparado según la tradición prehispánica como ofrenda a los muertos después de su fallecimiento, es decir, mientras se realizaba el funeral.

La importancia del relleno negro en la tradición maya se podría atribuir a la preparación típica que las cocineras de Yucatán realizan, la cual se basa en cocinar este platillo en la tierra al cavar un hueco de unos 40 centímetros de profundidad que se cubre de nueva cuenta con este material.

 

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¿Cómo preparar relleno negro?

 Para preparar este delicioso platillo se necesitan los siguientes ingredientes:

Para la preparación del mole yucateco o chilmole:

Para la preparación del “but” o albóndiga de carne molida:

Pasos a seguir:

Para la preparación del “but” y la proteína:

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