Restauranteros de Saltillo adaptan su cocina a una clientela internacional
La llegada de personas migrantes y el desarrollo industrial han impulsado la diversificación de la gastronomía internacional en Saltillo.

SALTILLO, Coahuila.- La capital coahuilense no solo ha crecido en el ámbito industrial, sino también en su diversidad gastronómica. La influencia de migrantes provenientes de distintos países ha llevado a la industria restaurantera a adaptarse y expandir su oferta culinaria.
Isidoro García, presidente de Canirac en Coahuila, señaló que este fenómeno ha generado oportunidades de innovación en la cocina local.
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¿Cómo ha impactado la migración en la oferta gastronómica de Saltillo?
La llegada de migrantes de distintas partes del mundo ha transformado la oferta gastronómica en Saltillo, permitiendo la integración de nuevos sabores y platillos a la cocina local, el empresario restaurantero destacó que esta influencia ha llevado a los chefs y restauranteros a innovar y capacitarse para atender la demanda de clientes extranjeros.
“La llegada formal e informal de otras culturas nos ha hecho innovar, crear nuevos platillos y adaptar ese tipo de gastronomía”, explicó García.
Este fenómeno ha sido impulsado principalmente por la comunidad migrante proveniente de América, Asia y otros continentes, quienes han traído consigo sus tradiciones culinarias.
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¿Qué cambios ha generado esta influencia en la cocina saltillense?
Uno de los principales impactos ha sido la incorporación de ingredientes y técnicas de cocción provenientes de países como:
- Corea
- China
- Japón
- India
Además, algunos restaurantes han comenzado a ofrecer servicios de catering con menús personalizados para eventos con clientes internacionales.
Explicó que, debido a la demanda, los chefs han tenido que capacitarse para elaborar platillos específicos, adaptándose a los gustos y necesidades de una clientela diversa. “Cuando tenemos visitas especiales, nos hacen requerimientos que nos llevan a innovar y ampliar nuestra gastronomía”, comentó.
¿Cómo se adaptará la gastronomía a futuro?
El crecimiento del sector industrial en Saltillo continuará atrayendo a más personas de distintos países, lo que obligará a la industria restaurantera a seguir evolucionando.
“Definitivamente tendremos que hacer la gastronomía más robusta para estar en el gusto de quienes llegan y deciden quedarse aquí”, concluyó, asegurando que la oferta gastronómica de Saltillo seguirá diversificándose en los próximos años.