¿A dónde se exporta el café de Chiapas?
Fincas mexicanas están llevando café de Chiapas, que ha sido multipremiado a todo el mundo.
TUXTLA GUTIÉRREZ, Chiapas.- A pesar de los problemas de inseguridad que se presentaron en los últimos años dentro del cordón cafetalero chiapaneco, municipios como La Concordia siguen produciendo cafés de alta calidad y multirreconocidos, tanto de pequeños productores, como en fincas de prestigio internacional.
Estos cafés no solo representan la economía de Chiapas, que genera el 41% de toda la producción nacional, sino que ahora abren mercados internacionales importantes para los productores de 88 municipios del estado, a pesar de las amenazas arancelarias de los últimos meses por la guerra comercial iniciada por Donald Trump.

Foto: María Inés Muñoz
¿Cómo puedo comprar un café de alta calidad?
El sabor de una buena taza no solo está unido con un buen crecimiento y cosecha del fruto del cafeto. Hay una gran variedad de procesos que llevan a tener un producto final con sabor, aroma, cuerpo y acidez correcta.
Pero todas estas condiciones se aprenden con base a disciplina y dedicación, así lo entendieron los hermanos Argüello, Karina y José, quienes se han convertido, en unión a otros transformadores, en la nueva generación de productores y comercializadores de la preciada semilla.
Con anterioridad, la gran mayoría de los cafeticultores estaban a merced de intermediarios que castigaban el precio de su producto, para luego venderlo a comercializadoras nacionales y extranjeras; esta situación, terminó descapitalizando a los campesinos y precarizando el sistema de comercialización.
La nueva generación se ha dedicado a estudiar desde la bioquímica, la forma en aprovechar cada rasgo de las semillas, y la mejor forma de convertirlo en un café de competencia internacional.
Por eso, en la finca primero iniciaron transformando la manera en que plantaban y cuidaban de los arbustos, para cumplir con las normas del "Café de Especialidad", que se ha convertido en el principal valor agregado para los productores.
Cafeticultor por herencia, luego de que su papá, Cruz José Argüello Miceli, decidiera adquirir una finca; Pepe se dedica por completo al campo y el sistema de producción.
¿Qué hace especial al café de Chiapas?
Pepe Argüello, se ha dedicado a estudiar cada proceso para distinguir los granos de la finca a su cargo, pero también del apoyo a pequeños productores de la zona, con los que también trabajan en equipo.
Subraya que algo muy importante, es seguir los protocolos frente a los retos que la naturaleza impone, para poder seguir produciendo café de calidad.
La manipulación de la cosecha y el proceso de fermentación es el diferenciador del trabajo que realizan para poder vender un producto con calidad.
¿Por qué el café de Chiapas es tan solicitado en el mundo?
La cultura de nuevos consumidores ha permitido que el café de especialidad sea ese valor agregado que ahora el sector tiene la oportunidad de abordar.
Este tipo de consumidor se fija en el origen, el trabajo, la dedicación, la envoltura y la preparación de cada taza que disfruta, aunque signifique un precio superior a un café convencional.
Eso provoca que productores, comercializadores, tostadores y baristas trabajen de manera conjunta para presentar un grano de café de alta calidad.
Ahora como tostadores y en conjunción con Jorge Rodríguez Reyna, trabajan en cafés diseñados según la exigencia de cada mercado a competir.
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¿Cómo puedo comprar un café de calidad en México?
Las proyecciones internacionales apuntan a que el aromático grano cada vez será más caro, por una adversa situación climática en el sur de América Latina,
La familia Argüello apuesta a seguir siendo ganadores como lo han logrado por tres ediciones consecutivas el prestigioso concurso "Taza de Excelencia" donde jurados internacionales prueban los cafés mexicanos y los clasifican con puntajes.
La Finca Santa Cruz ha logrado calificaciones por encima de 90 puntos por 5 años consecutivos, y con ello el interés de compradores internacionales que ahora adquieren sus granos.
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El éxito de sus cosechas y procesos han generado que múltiples barras de especialidad se decidan por adquirir los cafés que provienen de La finca Santa Cruz, y por ello ahora, ofrecen la posibilidad del diseño de producto, tostado y envasado.
Karina Argüello, es la estratega financiera para la proyección de los productos, es necesario estar dentro de las subastas de los cafés de calidad para entender que el convencimiento inicia con un buen producto, pero también con los detalles que la bolsa de valores de Nueva York va marcando para los productos diariamente.
Trabaja con pequeños productores de La Concordia para llevar nuevas y mejores prácticas de venta, a fin de que también tengan la posibilidad de colocar su producción fuera de la entidad, compitiendo con productores de Sudamérica, África y Asia.
El entusiasmo de Karina es contagioso cuando señala que próximamente espera que en subasta, los mejores lotes de cada productor entren al mercado de venta.
Donde los precios internacionales sin los aranceles son una referencia para los precios, motivo por el cual realizan un monitoreo constante a los movimientos que el mercado de los Estados Unidos puede provocar en las próximas semanas.
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