Lo mejor de la información de Nuevo León, México y el mundo
Facebook POSTA header X POSTA header Instagram POSTA header Youtube POSTA header TikTok POSTA header
México

Conoce el Pan de Pulque, una de las comidas más antiguas de la región

El Pan de pulque es tradicional de Saltillo, siendo de las comidas más antiguas de la región sureste, llegando a fronteras nacionales y extranjeras como uno de los postres característicos de Coahuila.

Publicado el

Por: Claudia Almaraz

SALTILLO, Coahuila.- Preparado con el elixir de los dioses aztecas, conocido también como pan de fiesta, pan mestizo o pan de burro, el pan de pulque es una tradición que data desde las panaderías coloniales, en las que gran parte de trabajadores eran indios. Tanto la bebida como el alimento llegaron por habitantes de Tlaxcala a la localidad de San Esteban de la Nueva Tlaxcala, hoy Saltillo.

 El origen del pan de pulque

Su origen data del año 1591, cuando el capitán Francisco de Urdiñola fundó junto con 70 familias tlaxcaltecas el pueblo de San Esteban de Nueva Tlaxcala, contiguo a la villa de Santiago del Saltillo.

En aquel entonces, quienes preparaban este alimento, debieron sustituir a la levadura por pulque, ya que era muy costoso traerla desde España; las recetas utilizaban pulque dulce, al cual se le conoce como tlaquiche, puesto que fermentaba la masa y permitía que el pan esponjara mejor, el ingrediente le otorga ciertas características especiales para que se pueda diferenciar como uno de los postres más populares.

Cuando comenzó a surgir, el pan de pulque contaba con características muy particulares que hoy en día han cambiado, por ejemplo, su sabor, mismo que anteriormente era conocido por ser salado, debido a modificaciones en la preparación ahora tiene un sabor dulce.

Era elaborado con masa de trigo, la cual se fermenta durante algunas horas o días, se le agregaba leche, agua, mantequilla y una medida de pulque, posteriormente se le agrega nuez, piloncillo y canela, normalmente era rellenado por cajeta, calabaza o nuez.

Actualmente continúa produciéndose en reconocidas panaderías de la localidad, pues este delicioso pan se exporta a nivel nacional e internacional, reconociéndose como emblema de Saltillo.


¿Dónde comprar el pan de pulque en Saltillo?

  • Pan de Pulque en Calz Francisco I. Madero 1483, Mirador. 
  • Megapan de Pulque Saltillo en General, Calle Mariano Abasolo 2002, Topochico. Abre de 10:00 a 22:00 todos los días excepto el domingo que cierra a las 20:00.
  • Pan Mena en Blvd. José Musa de León 1813, Los Pinos 2do y 3er Sector. Abre de 10:00 a 21:00 todos los días.
  • MoraPan en Blvd. Eulalio Gutiérrez Treviño 1426-local 9, Residencial San Patricio. Abre de 8:00 a 21:00 todos los días excepto el domingo que cierra a las 20:00.
  • Pan de Pulque Los Álamos en Calz Francisco I. Madero 1318, Centro. Abre de 9:00 a 20:45 todos los días. 
Síguenos en Google News
Otras Noticias