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México

Es tiempo de Chiles en Nogada, te decimos dónde disfrutarlos en Edomex

En el Estado de México se realiza el Festival de Chiles en Nogada 2024 y te decimos todos lo que debes saber sobre fechas y lugares para degustarlos.

El Festival del chile en nogada en Edomex termina el 11 de septiembre, así que tienes suficiente tiempo para disfrutarlo. Foto: FB Festival de chiles en nogada Edomex
El Festival del chile en nogada en Edomex termina el 11 de septiembre, así que tienes suficiente tiempo para disfrutarlo. Foto: FB Festival de chiles en nogada Edomex

Publicado el

Por: María de Jesús

ESTADO DE MÉXICO.- El Festival del Chile en Nogada en el Estado de México es uno de los eventos culinarios más esperados por los mexicanos a lo largo del año y desde el pasado 27 de julio ya se celebra en varios municipios, aquí te lo vamos a contar para que vayas a degustarlos.

Este platillo tradicional mexicano ha destacado por su equilibrio de sabores y su cuidadosa preparación, que combina técnica y paciencia.

Festival del Chiles en nogada 2024 en Edomex

El festival inició el pasado 27 de julio hasta el 11 de septiembre con la participación de más de 100 restaurantes distribuidos en 13 municipios de la entidad, entre ellos:

  • Amecameca
  • Atlautla
  • Ozumba
  • Toluca
  • Tepetlixpa
  • Tepotzotlán
  • Nepantla
  • Chicoloapan
  • La Paz
  • Chimalhuacán


Un Festival con mucho más que chiles en nogada 

Entre las novedades de este año se encuentra la inclusión de chiles en nogada veganos, así como nuevas experiencias de sabor como el relleno de huevo, de mosca e incluso el de rib eye.

El presidente de la Canirac en el Valle de Toluca, Christian Muñoz Tapia, destacó que los precios de los chiles en nogada variarán entre los 200 y los 600 pesos mexicanos, ofreciendo opciones para todos los gustos y presupuestos.

Ver nota: ¡Chiles en Nogada! Parte de la ruta turística mexiquense

Origen de un alimento de celebración

El chile en nogada es un platillo emblemático de la gastronomía mexicana que tiene sus orígenes en el convento de Santa Mónica en Puebla.

Según la leyenda, las monjas agustinas elaboraron este platillo con los productos de temporada, como la granada, el chile poblano y la nuez de Castilla, para conmemorar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide.


Este platillo consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con frutas como plátano, manzana, pera y durazno, todo bañado con una deliciosa salsa de nuez.

Es considerado un platillo de temporada y se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, ya que la nuez de Castilla, ingrediente fundamental de la nogada, se cosecha en estos meses, al igual que la granada.

El chile poblano define su nombre porque hay evidencia antigua de su cultivo en el Valle de Tehuacán, en Puebla.

En 2023, la producción de chile poblano en México alcanzó una producción histórica de 480 mil 936.89 toneladas.

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