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México

¿Qué es el Azulito? Y por qué preocupa a las Autoridades de Salud en México

El ISSSTE advirtió que un litro de azulito contiene aproximadamente 728 kilocalorías, lo que representa un tercio del requerimiento calórico diario para un adulto.

Bebidas alcohólicas conocidas como 'azulitos' / Foto: Facebook @enpueblaando
Bebidas alcohólicas conocidas como 'azulitos' / Foto: Facebook @enpueblaando

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Por: Víctor Martínez

SALTILLO, Coahuila. - A lo largo y ancho del territorio mexicano, una bebida alcohólica llamada 'azulito' ha ganado popularidad, durante los últimos meses, especialmente entre los jóvenes. Esta bebida, que se caracteriza por su distintivo color azul, se prepara mezclando vodka con una bebida energizante de color azul y refresco de limón, aunque puede variar dependiendo de la región o el preparador. 

Debido a la gran demanda que han generado los “azulitos”, estos se han convertido en un elemento recurrente en fiestas y reuniones. Sin embargo, su consumo ha despertado preocupaciones en el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) debido a los riesgos para la salud asociados con su ingesta. 

El ISSSTE advierte que el abuso de este tipo de bebidas puede provocar daños severos en el corazón, riñones e hígado.

Estas bebidas no solo carecen de valor nutricional, sino que también pueden contribuir al aumento de peso y a problemas de salud a largo plazo, como la diabetes. 


¿Es peligrosa la combinación de alcohol y bebidas energéticas?

Una de las mayores preocupaciones es la mezcla del alcohol con bebidas energizantes, dado que estas últimas activan el sistema nervioso, mientras que el alcohol lo deprime, creando un conflicto en el organismo que puede provocar problemas cardiovasculares con el tiempo. Las bebidas energizantes pueden enmascarar los efectos del alcohol, incrementando el riesgo de intoxicación. 

Ante esta creciente amenaza para los amantes del famoso “azulino” el ISSSTE ha emitido un llamado a la población para que tomen conciencia sobre los riesgos del consumo de azulitos y otras bebidas alcohólicas preparadas, como lo suele ser en algunas zonas de México la “Gomichela” que también se caracteriza por su excesiva preparación con golosinas, salas y demás ingredientes que pueden repercutir de manera negativa en el organismo.

Es por ello que la institución subraya la importancia del autocuidado y de mantener una dieta balanceada, evitando la ingesta excesiva de alcohol.

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