Evita intoxicarte al comer pavo en Navidad ¿Qué debes hacer?
Miles de familias mexicanas disfrutarán como platillo principal de Nochebuena un delicioso pavo; sin embargo, esto debes saber para evitar intoxicarte.
CIUDAD DE MÉXICO.- El pavo es uno de los platillos principales que las familias consumirán el próximo domingo 24 de diciembre con motivo de la Nochebuena, ya sea natural, con su clásica preparación, o ahumado, sin duda serán un deleite para el paladar; sin embargo, un mal manejo de este alimento o incluso lavarlo antes de cocinarlo sería motivo de intoxicación, ya que aumenta el riesgo de esparcir bacterias y provocaría la contaminación de otros alimentos.
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¿Qué bacterias tiene el pavo?
El pavo puede contener Salmonella, Clostridium perfringens, Campylobacter y otros microbios. Ya sea que esté cocinando el ave entera o parte de ella, como la pechuga, debe tener un cuidado especial para prevenir una intoxicación alimentaria.
La bacteria Clostridium perfringens se multiplica en los alimentos cocidos que se dejan a temperatura ambiente. Es la segunda causa bacteriana más común de las intoxicaciones alimentarias. Los principales síntomas son vómitos y cólicos abdominales de 6 a 24 horas después de haber comido.
Los brotes de Clostridium perfringens ocurren con mayor frecuencia en noviembre y diciembre.
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Consejos para una cocción segura de su pavo
Lavar el pavo antes de cocinarlo es una práctica común entre los consumidores, quienes creen que esto ayuda a eliminar las bacterias y hacerlo más seguro para su consumo. Sin embargo, es importante destacar que lavar el ave de corral no es efectivo para eliminar las bacterias de manera completa.
Además, durante el proceso de lavado, los fluidos pueden salpicar y transferir bacterias a otras superficies de la cocina, alimentos y utensilios, lo que se conoce como contaminación cruzada. Evitar la propagación de bacterias dañinas es esencial para mantenerse y mantener a sus invitados libres de enfermedades.
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¿Qué se debe hacer antes de cocinar el pavo?
- Es crucial lavarse las manos antes y después de manipular el pavo y su empaque.
- Para una correcta higiene, se recomienda lavar las manos con agua tibia y jabonosa durante al menos 20 segundos.
- Si el pavo crudo o sus jugos entran en contacto con las superficies de la cocina, es importante limpiar y desinfectar adecuadamente los mostradores y fregaderos.
- Se recomienda utilizar agua caliente y jabonosa para limpiar y luego desinfectar con una solución de una cucharadita de cloro líquido sin aroma por cada galón de agua.
- Use una tabla de cortar para el pavo crudo y otra tabla distinta para las frutas y verduras, el pan y los otros alimentos que no vaya a cocinar.
- Nunca ponga alimentos cocidos ni verduras o frutas frescas sobre un plato, tabla de cortar u otra superficie que antes haya tenido pavo crudo.
- Asegúrese de permitir que estas áreas se sequen completamente.
- La única forma de eliminar por completo las bacterias en el pavo es cocinándolo a una temperatura interna mínima de 165 °F.
¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación?
- Diarrea líquida
- Náuseas
- Cólicos estomacales
- Vómitos
- Fiebre
- Escalofríos
Se recomienda utilizar un termómetro de alimentos para verificar la temperatura en la parte más profunda de la cadera, ala y la parte más densa de la pechuga. Algunos chefs prefieren cocinar a temperaturas más altas por razones de sabor y textura, por lo que es importante utilizar un termómetro para garantizar la seguridad alimentaria.
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