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Chiles en Nogada: historia y tradición de un platillo icónico mexicano

El Chile en Nogada es el platillo que las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, elaboraron con productos de temporada para elaborar un platillo que llevara los colores del ejército.

Los Chiles en Nogada, platillo típico original de Puebla. Foto. Gobierno de México
Los Chiles en Nogada, platillo típico original de Puebla. Foto. Gobierno de México

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Por: Alicia Pardo

MONTERREY, Nuevo León.-  Los mexicanos esperamos cada año con ansias la temporada de Chiles en Nogada para disfrutar de este platillo emblemático que nos recuerda nuestra identidad y nuestra historia.

Es considerado como un platillo de temporada y se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, porque la nuez de Castilla que es la variedad que se emplea en la preparación de la nogada se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este platillo.

Gobierno de México, 

.

Cada bocado es un viaje a la historia de México, un homenaje a la Independencia y a la creatividad culinaria de nuestras tradiciones.


Historia de los Chiles en Nogada

Pero, ¿sabes cómo se creó? La historia de los Chiles en Nogada es un fascinante relato que figura entre una de las tantas leyendas de México.

La más conocida gira en torno a la visita de Agustín de Iturbide a la ciudad de Puebla en 1821, un acontecimiento que marcaría un hito en la lucha por la Independencia del país y que inspiraría la creación de este platillo icónico. Se dice que cuando Iturbide y su Ejército entraron a Puebla después de haber alcanzado la Independencia de México, las monjas del Convento de Santa Mónica estaban decididas a ofrecerle un banquete especial para celebrar este logro histórico.

En su búsqueda por crear un plato que fuera un homenaje a Iturbide y a la naciente nación mexicana, idearon un manjar que no sólo deleitara a través de un delicioso sabor, sino que también contara la historia de la Independencia a través de sus colores, sabores y significado.

Inspiradas por los colores de la bandera mexicana, las monjas eligieron el chile poblano, de un intenso verde, para representar la esperanza y el renacimiento de México. La nogada, una salsa cremosa hecha a base de nuez de Castilla, simbolizaría la pureza y la unidad del país recién independizado. Y las semillas de granada, con su vibrante color rojo, contarían la historia de la lucha y el sacrificio que llevó a la Independencia.

Con el tiempo, los chiles en nogada resurgen cada año durante la temporada de la Independencia de México.

Así nació la receta de los chiles en nogada, un platillo que combina los sabores dulces y salados, los colores de la bandera mexicana y la riqueza de ingredientes como la carne de cerdo, nueces, frutas y especias.


 


¿Qué se necesita?

Ingredientes:

  • 8 chiles poblanos pelados y desvenados
  • 600 g de carne molida
  • 1 plátano macho
  • 1 durazno
  • 2 manzanas chicas (o una grande)
  • ½ cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • ¾ taza de pasas
  • ¾ taza de almendras fileteadas
  • 1 taza de nuez
  • 100 g queso crema
  • 100 g de queso de cabra
  • 500 ml de crema para batir
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 granada (desgranada)
  • ½ taza de piñones
  • Aceite vegetal
  • Sal al gusto

 

Modo de preparación:

 1. Se cortan todas las frutas en cubitos.

2. Se tuestan las almendras y los piñones.

3. Se pican el ajo y la cebolla, y se acitronan en un poco de aceite vegetal.

4. Se agrega la carne y se sazona con sal y pimienta.

5. Cuando esté bien cocida la carne, se reserva.

6. En el mismo sartén, se agrega un poco más de aceite y se fríen las frutas, empezando por el plátano.

7. Cuando las frutas empiecen a soltar los jugos, se retiran del fuego y se agregan a la carne, al igual que las almendras, los piñones y las pasas.

8. Se revuelve todo y se deja cocinar tres minutos más a fuego medio. Se retira del fuego y se deja enfriar.

9. Se licúan los quesos, la crema, la leche y las nueces en la licuadora.

10. Para servir, se vierte la crema en el plato, se colocan los chiles encima, se rellenan con la carne y se cubre con la granada y nueces picadas. *También se acostumbra agregar perejil picado a la decoración. 

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